24 января 2019

Сегодня в Пахачах -11 °C ощущается как -20 °C значительная облачность, очень низкое атмосферное давление, крепкий ветер (14 м/с), дующий с северо-востока, порывы 17 м/с.

Хотел разгуляться да ветер мою одежонку продует, и вроде сильного мороза нет, а пробирает. За счет высокой влажности чувство будто оттепель снег на дороге топит. И дорога тут же ледяной глазурью покрывается, скользко ходить, а я еще без клюки вышел. Не вынесла душа поэта, вернулся домой. Дома 15.5 С – выдует ветер хату.

Пишут, обезлюдивает Камчатка: По данным Росстата, на 1 января 2019 года на полуострове проживает 314 870 человек, годом ранее (по данным Камчатстата) этот показатель составлял 315 557 человек. Арифметически численность населения в регионе сократилась на 687 жителей. При этом показатели по городскому населению существенно не изменились: год назад было 246 833, сейчас стало 246 817 — разница 16 человек. Основной «удар» приняли на себя сельские жители: в начале 2018 года на Камчатке их было 68 724 человек, осталось 68 053, то есть численность сократилась на 671 жителя.

Статистика в России – черный ящик. Как считали сельское население? В Корякии люди бегут из национальных сел в райцентры и Петропавловск. «Гостят» годами у родственников, живут на съемных квартирах, а прописаны по селам. Страдают бабушки и дедушки: надо субсидию на уголь оформлять, а дети и внуки выехали в Петропавловск или Тиличики, почти все работают в сером секторе и не имеют справок о доходе. Соответственно субсидию не дадут или дадут в меньшем объеме.

Почему люди не ходят здесь жить: работы нет, медицины нет, продукты и товары дорогие. Нормально (по здешним меркам) живут только кто на бюджет оперся. Кроме магазинов почти нет частного бизнеса. Бизнес, кроме торговли, только на госдотациях выезжает. Недавно читал состав совета при главе Олюторского района по малому предпринимательству – одни районные чиновники и тиличикские коммерсанты.

С Камчатки два пути – кто при деньгах стараются выехать в Европейскую Россию. Таким как я ехать не далеко – всего на два метра ниже уровня земли. Старые, больные – кому мы нужны? Чай не в развращенных европах живем чтобы нас кто-то пожалел.

Сейчас прочитал вообще сюр: Как сообщало ИА «Кам 24», в октябре 2018 года краевое министерство социального развития и труда урезало дотации инвалидам и семьям с детьми-инвалидами по оплате услуг ЖКХ. Деньги, из которых платят льготы, являются федеральными, а министерство лишь распределяет их в регионе между получателями. В минувшем октябре в ведомстве решили, что дотации нужно уменьшить в два-три раза. Сообщалось, что это сделано для восстановления баланса: льготникам якобы переплатили в прошлом. 20 января, ведущий YouTube-канала ТВК Камчатка Алексей Николаев заявил, что в новом году дотации льготников стали еще меньше. Корреспондент ИА «Кам 24» связался с жительницей Петропавловска-Камчатского Еленой Головченко, которая является инвалидом по зрению с детства. В минувшем декабре Елена дозвонилась на прямую линию с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным. Женщина рассказала главе региона, что людям с ограниченными возможностями на Камчатке снизили коммунальную льготу. Губернатор предположил, что проблема возникла из-за нестыковки между представителями ресурсоснабжающих организаций и службы соцзащиты. «В самое ближайшее время в этой ситуации разберемся и вас проинформируем. Ущемлять людей потому, что кто-то где-то чего-то недоработал – это очень плохо… Разберемся и обязательно решение найдем, потерпите несколько дней», – пообещал Илюхин. Елена Головченко говорит, что после беседы с губернатором в прямом эфире ситуация для нее изменилась в худшую сторону. Раньше она получала 2 570 рублей в месяц, в октябре дотацию урезали до 1 286 рублей, а в январе, уже после прямой линии, ей перевели всего 396 рублей – почти в семь раз меньше, чем раньше. «Осенью мы с мужем, а он у меня тоже инвалид, не могли понять, почему уменьшалась дотация. В декабре я обратилась к губернатору в ходе прямой линии. Он пообещал помочь. Попросил потерпеть несколько дней. Мы потерпели. А дотацию мне и моему мужу урезали еще сильнее», – недоумевает Елена. В КГКУ «Центр выплат», который рассчитывает размер льготы инвалидам, ИА «Кам 24» подтвердили, что Елене Головченко и её супругу были выплачено по 396 рублей дотации на оплату ЖКХ. В центре отметили, что все расчеты сделаны в соответствии с федеральным законодательством, приказом минсоцразвития, а также показаниями приборов учета льготников, которые предоставили энергетики и УК».

Я вот собирался писать в прокуратуру по поводу недоплаты. Да все меня лень-матушка душила. Сейчас даже не знаю стоит ли нарываться.

Буквально недавно девушка Алина подбивала меня губернатору написать, боевитая такая девушка, а я спасовал. Теперь читаю, эвоно как вышло.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять