На Камчатку

на Камчатку

Автор описывает как люди в советское время рвались на Камчатку. Как в Израиль или в Штаты. При родном Владимире Ивановиче, их потомки с таким же яростным упорством с Камчатки бегут.

Прошло дней 7-8 и на моё имя, пришла телеграмма следующего содержания: “Приглашаетесь для работы заместителем начальника механического цеха на судоверфь имени В.И.Ленина в Петропавловск-Камчатском”. Я не мог сохранить эту телеграмму, ибо её пришлось сдать в милицию для оформления пропуска на Камчатку. После того, как я сдал телеграмму в милицию, началось моё ожидание дня, когда мне выдадут пропуск на руки, причём мне было сказано, что это произойдёт через две недели. Конечно, прийдя в назначенный день за получением пропуска, я его не получил, а старший лейтенат, который сказал мне о том, что не все бумаги для оформления пропуска готовы дал мне понять, что нужно сделать для того, чтобы эти бумаги были готовы. Уже спустя некоторое время мы сидели с ним в ресторане, и продолжалась эта ресторанная моя эпопея 4-5 раз на протяжении больше двух недель. Возмущаться было, как всегда в таких случаях бесполезно, пришлось терпеть, за время моих походов в ресторан с этим ментом, которого звали Федя, я узнал досконально его биографию и родственников, наверное, до пятого колена. Пропуск на руках, можно улетать, мой товарищ со школьных лет Юрка Березовский торопит меня с моим увольнением с завода. Дело в том, что он, будучи авиационным инженером, после развода с женой, надеялся на то, что я пришлю ему вызов для работы на Камчатке. Но, зная о том, что у меня отличная работа, боялся того, что я откажусь лететь на Камчатку, поэтому едва ли не каждый вечер появлялся у меня дома, обстоятельно объясняя мне, почему я должен, как можно скорее улетать на Камчатку. Был ещё один мой школьный товарищ – Толя Бунтин, который также рьяно захотел попасть в Петропавловск. Он, будучи инженером-теплотехником, работал в самой крупной городской котельне. Но для быстрого получения квартиры, стал работать инструктором в Областном исполнительном комитете. Квартиру получил, но, как он сказал мне – “Меня баба моя заколебала, недовольна тем, что я получаю зарплату в 105 рублей, не думает дура о том, что у меня здесь большие перспективы”. Но он, понимая, что перспективы эти находятся в отдаленном времени, а на Камчатке зарплата у него будет сразу в 2 раза больше (а очень бысто и в 3 раза), то он вместе с Юркой стал активно, как говориться брать меня за горло, уговаривая немедленно улетать. Я же сказал обоим, что полечу на Камчатку с таким расчётом, чтобы быть там сразу после нового года, с тем, чтобы именно таким образом начать жизнь с нового листа. Я не помню, с какого времени появилась у меня привычка – если я говорил да, то никто не мог меня уговорить сказать нет. Поэтому старания моих товарищей, выдворить меня быстрее из города, успеха не имели, Кстати, обоим своим товарищам, я помог перебраться на Камчатку, и они там отлично устроили свою жизнь.

Отсюда

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять