Все пьют водяру, в том числе и бабы

Выйдя из заводоуправления, я, спросив о том, где находится новый механический цех, уже очень скоро был на месте моей предполагаемой будущей работы. Вышёл я из здания цеха под большим впечатлением, ещё бы, помещение цеха уже больше чем наполовину было заставлено станками, большая часть которых были новыми. Станки для металлообработки, и сегодня являются для меня, чем-то необыкновенным и светлым в цепи моих жизненных воспоминаний.

Идя по направлению к проходной судоверфи вдоль пирса, я не мог не обратить на пришвартованные к нему суда, одно из них, было гораздо большее, чем рядом покачивающиеся на воде суда. На носу этого судна, хорошо помню, была надпись – “Иван Середа”. Может быть, если бы я приостановившись и рассматривая надпись на носу судна, не увидел бы почти рядом с собой спущенный на пирс трап, то я бы прошёл мимо, фактически прошёл бы мимо своей судьбы!

На судне, первым человеком с которым я встретился, был парень моих лет, когда мы с ним разговорились, то он пригласил меня в свою каюту, и я узнал, что нахожусь на Большом морозильном рыболовном траулере (БМРТ). А мой новый знакомый работал на этом БМРТ механиком технологического оборудования, но самым интересным в этом нашем с ним разговоре был факт того, что механик окончил институт по той же специальности, что и я.

Покинув судно, я продолжил свой путь к проходной, никаких новых посторонних мыслей у меня в голове не появилось. Появились у меня в голове явно крамольные мысли, после случайной встречи по пути к проходной с почти моим ровесником, которого звали Виктором. Он шёл в сторону общежития верфи, в разговоре выяснилось, что он после окончания машиностроительного техникума уже лет пять работает на ней ремонтным механиком. Рассказывая о своей работе, он разоткровенничался и сказал: “И работа у меня интересная и заработок неплохой, но после работы делать нечего поэтому все пьют водяру в том числе и бабы”.

После этой его фразы, я, подумав о том, что раз он идёт в общежитие, то и я пойду вместе с ним, ведь и мне предстоит жить в этом общежитии. Несмотря на рабочий день, в общежитии стоял гул, всё объяснялось очень просто, во многих комнатах люди сидели за столами ели и пили водку. В комнате для приготовления пищи не только, что-то варили и жарили, но также пили водку. Виктор, улыбаясь, объяснил мне это тем, что сейчас люди, пришедшие с ночной смены “ужинают”. Когда мы с ним зашли в его комнату, там также сидели два его товарища и пили водку, причём сразу предложили выпить и нам. Виктор отказавшись пить, махнул рукой и сказал о том, что он идёт в “Копай” (район окраины города) за пивом. Я пошёл с ним, но, ещё не выйдя из стен общежития, я чётко для себя уяснил, что не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна, в том числе не нужна и самая, пресамая интересная работа!

Место, где продавали пиво, было почти рядом с автобусной остановкой. Когда мы шли, Виктор сказал о том, что нужно поторапливаться, ибо несмотря на то, что пива привозят каждое утро 3 тонны, к обеду бичи (безработные бывшие моряки), всё его раскупят и вылакают. Местом, где продавали пиво, был маленький киоск, который был сварен из металлических листов. Виктор объяснил мне, что под киоском зарыта металлическая бочка, что бичи (бич-безработный моряк) всю ночь жгут здесь костёр, пьют водку, травят разные байки, в том числе и морские, а утром первые пять человек с вечера занявшие очередь, имеют право купить 150 литров пива.

Потом бичи, ожидали покупателей, покупателями были моряки с рыбацких судов, которым пиво по 50 литров наливалось в огромные полиэтиленовые мешки. За эти услуги, они бесплатно получали 3 литра пива и впридачу бутылку водки, такая была такса, которая подтверждала правило, что каждый труд должен был быть оплачен. Здесь можно было выпить и кружку пива, что мы с Виктором и сделали. Пиво, которое я выпил, было необыкновенно приятным на вкус. Нужно сказать о том, что в будущем, я нигде такого пива, какое изготовлялось в Петропавловске не пил, всё объяснялось очень просто – очень высоким качеством камчатской воды.

Отсюда

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять