Анекдот про девушку, капитана и камчатский обком КПСС

Анекдот про девушку, капитана и камчатский обком КПСС 1

Середина 60-х торговое судно пришло на один из заводов на побережье Камчатки забирать продукцию после путины. На берегу стоят палатки, в них много девушек-сезонниц. Третий помощник капитана выпросил себе фуражку чтобы пофорсить перед девками. Капитан ценил парня и не смог отказать.

Каждый вечер парень отправлялся в палаточный лагерь. Там его все звали Вася-капитан, а настоящего капитана тоже Василием звали. Через несколько дней судно закончило погрузку и ушло. А спустя 10 месяцев в партийную организацию пароходства приходит письмо.

«Мы комсомольцы поселка такого-то глубоко возмущены аморальным поведением капитана судна N соблазнившего девушку-сезонницу местной коренной национальности, которая в результате забеременела. Сейчас она родила, отец никакой материальной помощи матери его ребенка не оказывает. Мы считаем, что таким проходимцам не место на в советском флоте».

К рассмотрению дела Васи-капитана подключился обком КПСС. От него приехала дама, которая поставила перед парткомом задачу: в последнее время партийное руководство области сталкивается с различными нарушениями дисциплины на флоте. Необходимо показательно наказать одного из виновников в назидание другим. Этим человеком и будет Вася-капитан.

Собрали партийное собрание пароходства и начали безапелляционно обвинять. Дама из обкома орала и не давала говорить. Капитан, поняв, что исключение из партии санкционировано с самого верха оставил попытки защищаться. Но его друзья, опасаясь отрыто выступать против обкома КПСС, добились отсрочки голосованию на неделю. Намекнули, что такое демонстративное наказание плохо скажется на авторитете партии среди моряков. А они попытаются убедить
капитана самому написать заявление о выходе из партии.

Капитан был согласен написать заявление только бы не подвергаться еще раз унижению. Но у его друзей были иные планы. Немедленно был создан фонд спасения. Один из моряков вылетел в поселок где жила девушка и предложил бесплатно свозить ее в Петропавловск. Та не дура, чтобы от таких предложений отказываться.

В день голосования представительница обкома повторно обвинила капитана в моральном разложении и потребовала его исключения из партии. Судьба его была решена – исключение из партии означало гражданскую
смерть, увольнение с начальствующей должности.

Тут один из друзей капитана говорит, мол «случайно» встретил девушку в городе и пригласил ее на партийное собрание. Даме из обкома подобная идея понравилась: добивать так добивать.

В зал вошла девушка и дама предложила ей рассказать, как капитан ее соблазнил и бросил одну с ребенком. Девушка посмотрела на капитана потом на даму и врезала ей таким матом, от которого бывалые моряки покраснели, а дама так вообще спала с лица.

— Вы понимаете с КЕМ вы разговариваете – заорала она.

Но девушка стала материться еще громче: она местной коренной национальности, никого не боится тем более эту… Далее шло подробное описание кем были папа и мама дамы из обкома. Зал давился от смеха.

Председательствующий кое-как успокоив девушку начал
говорить:

— Мы не понимаем, почему вы так агрессивно относитесь к представительнице обкома, ведь она вас зачищает от совратившего и бросившего одну с ребенком негодяя…

Девушка еще раз выматерившись на даму из обкома объяснила свое отношение. Как про нее могли такое сказать, что она, молодая, красивая, затевала с взрослым мужиком? Она затевала с молодым красавчиком Васей.

Девушку поблагодарили, и она ушла. Дама из обкома больше слова не произнесла, сидела как оплёванная. Собрание постановило вынести капитану выговор за провал воспитательной работы в экипаже. Из партии его не исключили и должность он сохранил.

Комментарии

Pandion haliaetus
3 месяца

Кто в те времена былинные не жил и не работал, тот не поймёт
и не осмыслит всей глубины бездны.

21 нравится

Andrey Matseevskiy
3 месяца

Pandion haliaetus,
Вот кто не жил тот и верит сказкам как в совке работягам славно жилось. Я в
геологии работал на той самой Камчатке.

2 нравится

На Камчатке автор
3 месяца

Andrey В СССР
карьеру без вступления в КПСС сделать было невозможно и исключении из партии
автоматически означало увольнение с руководящих должностей и крах честолюбивых
планов.

И коммунисты этим пользовались. И своими партсобраниями с
разбором полетов довели до самоубийства, инфарктов и инсультов немало людей.

У корякского писателя Владимира Косыгина (Коянто) есть
рассказ про оленевода-коммуниста который попал в тундре в сильную метель.
Поняв, что замерзает он достал партбиле,т, поджог и так чуток согрелся и тем
самым спасся.

После того как Коянто направил рассказ для опубликования его
вызвали в окружком КПСС и долго выносили мозги за антисоветскую агитацию. По
мнению партийного руководства Корякского округа, настоящий коммунист предпочел
бы замерзнуть в тундре чем сжег партийный билет.

3 нравится

Андрей 3 месяца

В части « заявления о выходе из партии» -верится
ну ОЧЕНЬ слабо. Поскольку исключение из партии было в сотню, а то и более раз
менее опасно как для обкома, так и для подписанта, чем «заявление о
добровольном выходе». Потому как исключение это борьба за чистоту рядов, и
почти штатное мероприятие, а выход — ЧП крутейшего масштаба.

17 нравится

На Камчатке автор3
месяца

Андрей, может вы
и правы. Может речь шла не о добровольном выходе. В то время коммунист мог апеллировать
вплоть до генерального секретаря КПСС. Местным партийным князькам тоже мало
хорошего от будущих проверок. Может хотели договориться с капитаном, что он не
будет подавать апелляцию.

1 нравится

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять