Анекдот про генерала и лейтенанта-симулянта

В средине 90-х прочитал в камчатской газете, что запомнил пересказываю своими словами.

Середина 70-х годов, младший лейтенант, после училища, пребывает в часть на Камчатке. Не знаю, как он представлял себе армию, когда поступал в училище, но реальность к нему была жестока. Отслужив год, он понял, что дальше можно служить только, стиснув зубы. После второго года службы лейтенант понял, что не может служить вообще.

Автор подробно объяснял почему советский лейтенант не мог уйти со службы. Получалось, что проще застрелиться, что некоторые и делали. Но наш лейтенант не был настроен уходить из армии так радикально.

Он раздобыл учебник по психиатрии и целый год вдумчиво его читал, конспектировал, репетировал пред зеркалом. И только потом принялся чудить. Его направили на психиатрическую экспертизу, и поскольку он изображал симптомы строго по учебнику, психиатры, по тому же учебнику учившиеся, признали его шизофреником.

И все бы хорошо, если бы не командир части. Он был тоже свихнувшийся, только в другую сторону – армию любил, мечтал о высоких званиях, себя не щадил и подчиненным спуску не давал. Командир части отказался подписывать документы на увольнении лейтенанта со службы. Может он симулянта насквозь видел, может сам лейтенант где-то проболтался.

Тут возмутились военные психиатры – признанный ими шизофреником офицер продолжает служить – командир части ставит под сомнение их профессиональную компетентность. Стали медики писать в Москву жалобы – шизофреник представляет угрозу всему личному составу части.

В министерстве обороны решили отправить в часть генерала с инспекцией, пусть на месте решит кто прав, кто виноват.

К приезду генерала в части покрасили все кроме неба: казармы, деревья, траву, скамейки. Часть сверкала чистотой. Генерала с дороги отвели к накрытому столу, где он выпил, закусил и пришёл в хорошее настроение. Шизофреника он решил посмотреть завтра утром, а пока вышел покурить.

Лейтенант тоже готовился к приезду генерала: привязал веревочку к пустой банке и таскал ее за собой как собачку. Когда генерал вышел на улицу, лейтенант пошел к нему намереваясь натравить на него свою «собачку» — он решил сыграть свою роль до конца.

Картина маслом: генерал выходит из столовой, закуривает и идёт по бетонной дорожке. За ним на крыльцо выходит командир части с офицерами. На встречу генералу идет лейтенант с консервной банкой на верёвочке. В кроне одного из деревьев поет птичка, и так своим пением рвет суровую генеральскую душу, что тот решает сесть на скамейку и послушать.

А скамейку с утра солдатики покрасили. Когда офицеры поняли, что генерал удумал они впали в ступор. Впал в ступор и лейтенант. Он застыл на полпути и смотрел как генерал плюхается на окрашенную скамейку.

Дальше был суровый армейский мат. Офицеры бросились оттирать китель и брюки генерала от краски. Но тот их отогнал. Подошел к лейтенанту и сказал

— Какой ты шизофреник, будь ты шизофреником не стоял, глядя на меня с выпученными глазами! Баночку свою в урну выбрось и иди служи!

Потом генерал повернулся к командиру части.

— Не прощу такого позора! Запомни, ты в этой части останешься до пенсии! Забудь о новых званиях и месте службы.

Так и получилось лейтенант прослужил в этой части еще 12 лет, и командир все эти годы жестоко его тиранил, мстя за свою погубленную карьеру.

Опубликовано на канале На Камчатке Яндекс Дзен 16 мая 2019 г. 7 тыс. просмотров 6,7 тыс. дочитываний время дочитывания 2,5 мин. 64 нравится.

Коментарии

Игорь Елькин2 месяца Не так уж командир части страдал.На Камчатке год за два шел.Если после этого командир служил 12 лет соответственно 24 года выслуги при норме 25.А ведь он и до этого немало прослужил. Так что думаю что командир наплевав на пенсию и возможность пожить в теплых краях служил до упора.У его подчиненного аналогичная ситуация.

11 нравится

Анатолий Проценко2 месяца

Игорь Елькин, был у меня знакомый,который был командиром части в Елизово,после остался там же,стал депутатом,возглавил комиссию по охране природных ресурсов,устроился,в общем не хило.В Москву возвращаться не спешил,знал.что здесь своих отставников хватает.

3 нравится

Клавдия Никулина 1 месяц Анатолий Проценко, Лучше быть лейтенантом в деревне, чем генералом в Москве! Была когда-то такая поговорка!

Клавдия Никулина1 месяц Игорь Елькин, И не перед кем не кланяется, замены то ему хрен найдешь, с Москвы! Так, делает дружелюбный вид комиссиям и не более того!

Автор 1 месяц

Клавдия, Однажды Юлий Цезарь ехал мимо убогой деревни. Один из его свиты сказал.

— Смотри Цезарь какая дыра!

— Я бы предпочел быть первым в этой деревне чем вторым в Риме.

Виктор Савенко2 месяца

Душещипательно, бедный лейтёха, аж слезу проронил.

8 нравится

Владимир Владимирович 1 месяц

Вспомнил что сам прослужил 20 лет если честно самому себе не могу дать ответ зачем я там был и был ли это я.

1 нравится

Василий Пушилин1 месяц

Владимир, офицером начинал на Байконуре видел командиров частей которые лейтенантами пришли на полигон...Не поймёшь то ли служба то ли ссылка? Но мне удалось за 3,5 года решить вопрос о переводе оттуда...Правда потом всё и так посыпалось страну кончили...

ОАндрей Борисов2 месяца

Так все 12-ть лет в лейтенантских погонах и проходил? Охотно верю!1 нравится

Марина Царевская1 месяц

Афтар.ты садюга ишшо тот.а елькин зрит в корень.оттабанили они по 13годков и на покой.с надбавками.усьо упорятку

Андрей Петров2 месяца

У Покровского похожий рассказ есть.

1 нравится

Александр Часнык2 месяца

Такие истории близки к реальности. В начале 80-х один двухгадюшник, выпускник КиИГА, который хотел жить по принципу:"Человеку жизнь даётся один раз, и прожить её надо на Крещатике", — начал косить, так как не мог выдержать даже два года. Списали, но из психушки приехал зелёный, так его начали медики. Может потом и свихнулся, уже в Киеве, после такого промывания мозгов.

Автор 2 месяца

Александр, мать покойница рассказывала. В 60-е годы на хуторе Задонье административно относящегося к городу Азов у одной бабы было три сына как в сказке — старший, средний младший.

Пришла пора старшему в армию идти. Мать его научила:

— Если шелк покуришь рентген покажет на легких затемнение как при туберкулезе.

Старший мать послушался и от армии закосил.

И средний так сделал и младший. Прошло несколько лет и все они по очереди в могилу сошли из-за легких.

А мать прожила очень долго, лет до 90 и не было у нее помощников в старости, только терзали ее муки за то что сама своих детей сгубила.

Виктор Чернышко 2 месяца

Верю.Очень правдоподобная байка.Пиши,автор!

Андрей Барков2 месяца

Это анекдот?! «Обхохочешься...»

Кстати, в середине 70-х по окончании училища выходили лейтенанты, а не младшие лейтенанты. Или он еще в училище дурковать начал? )))

15 нравится

Владимир Левакин 2 месяца

Андрей, вот наверное. Младшим летёхой выпускали только по конкретному залёту — ну и отношение в части, куда такой кадр попадал, было соответствующее.

2 нравится

Александр Дуняшев 2 месяца

В начале 70ых у кого была десятилетка при призыве заканчивали краткосрочные курсы и присваивалось звание младший.

Андрей Барков 2 месяца

Александр, а Вы статью читали или сразу бросились меня уличать в невежестве? Если не читали, не буду Вас утруждать, просто процитирую ПЕРВУЮ фразу ВТОРОГО абзаца (видите, не надо было даже всю статью читать, двух предложений было бы достаточно):

«Середина 70-х годов, младший лейтенант, ПОСЛЕ УЧИЛИЩА, пребывает в часть на Камчатке.»

Андрей Воронов 2 месяца

Андрей, у нас таких трое в части было. Морские офицеры, подводники. Под конец учебы решили свалить со службы по залету.

В результате распределились к нам . В степь, в Казахстан, где единственная речка в округе летом пересыхает.

1 нравится

Андрей Барков 2 месяца

))))))))))))))))) Свалили...)))))))))) А в какой форме ходили? Черной? Или в зеленую переодели?

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять