Анекдот про Отто Шмидта 1

Анекдот про Отто Шмидта

Читал воспоминания человека по фамилии Шмидт. В середине 30-х он, будучи ребенком шел в колоне демонстрантов по Красной площади. Мать подняла его на руки и сказала:

— Сынок посмотри на человека, который стоит рядом со Сталиным – это знаменитый полярник Отто Юльевич Шмидт наш дальний родственник. Ты должен этим гордиться!

Мальчик очень гордился что у него такой знаменитый родственник.

Начался Большой террор. Семья была большая и однажды арестовали одного из родственников. Был созван семейный совет, на котором обсуждали как поступить. Приняли решение родственника не бросать, помогать чем только можно.

Мальчик в совете не участвовал, но подслушивал под дверью. Он вбежал в комнату и закричал.

— Почему вы не обратитесь к дяде Отто?! Его Сталин знает. Он заступится за нас!

Взрослые побледнели и выгнали мальчика из комнаты.

Аресты родственников пошли один за другим. Семья не отреклась ни от одного.

Однажды мать и отец вызвали сына для важного разговора.

— Сынок, ты знаешь, что наших постоянно арестовывают. В любой момент могут арестовать нас с мамой, и ты попадешь в детский дом. Если тебе предложат отречься от нас – поступи как велит тебе твое сердце. Мы тебя не осудим. Но ты должен здесь и сейчас поклясться, что, если тебя спросят не родственник ли ты Отто Юльевичу Шмидту ты будешь отрицать это до конца. Не может быть и речи чтобы хотя бы тень упала на дядю Отто! Мы должны спасти его любой ценой.

И мальчик поклялся. Борьба продолжилась. Родственники собирали передачи арестованным, посылки осужденным. Боялись только одного – чтобы дядя Отто не пострадал из-за репрессированной родни.

И дядя Отто тоже боролся – делал вид что не знает этих людей, не поддерживает с ними никаких отношений.

И они победили – совместными усилиями отстояли дядю Отто, который умер как жена Цезаря выше подозрений

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять