«Доширак» на оленьем бульоне

Сегодня спал плохо, можно сказать совсем не спал. Ныл левый бок. Прошлой весной болело очень сильно. Я решил, что сердце. А тут лекари прилетели которых к нам присылают раз в год на пару дней. Пошел стал плакаться. А докторица сразу говорит: «Ты на себя порожняк не гони – это невралгия межреберная». Хз. Теперь себя утешаю – это невралгия. А сам мужика вспоминаю. Он на последнем издыхании СССР вел на ЦТ передачу «Это вы можете». Там изобретатели из всякого хлама разные полезные в хозяйстве штуки изготавливали. Ибо еще Бонапарте говорил: «Нет на свете такой дряни из которой русский мужик не сделал бы что-то полезное». Передача была очень популярна и когда ведущий внезапно умер пришлось даже народу объяснять почему далеко не старый человек так внезапно покинул грешный мир. Оказывается, он был сторонник концепции что все болезни от нервов. И если привести себя в гармоничное состояние с внешним миром, убрать внешние и внутренние раздражители то все болезни уйдут. Как говорил герой сатирика Трушкина: «Легко надо ко всему относиться». И когда у этого мужика появилась резкая боль в груди он сказал себе, как бравый солдат Швейк «Пустяки!» «Я перенервничал, надо развеяться», и четыре часа бродил по музею успокаивая нервы лицезрением полотен классиков пока его не забрала Скорая – смотрительниц музея испугал его бледный вид. Сам болезный ехать в лечебницу отказывался категорически и поехал только чтобы доказать коновалам что ничего они в своей медицине не понимают. Кардиограмма бы это доказала, в приборы он верил… Из больницы он живым не вышел.

Блукал по селу. В Пахачах -16 °C ощущается как -25 °C, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, сильный ветер (12 м/с), дующий с северо-востока, порывы 16-18 м/с. Когда утром круг делал дул северняк, «вырви глаз», пришлось рукавицей рыло прикрывать. На фотографиях жители Петропавловска в пургу одевают лыжные очки. Мысли о том, что, наверное, они бы защищали глаза от ветра. Но не знаю можно ли их на очки для зрения одевать.

Ходить надо минимум два часа. Чувствую час ходьбы не помогает не то что сбросить вес, а хотя бы держать его. Смартфона и фитнес трекера у меня нет. Пришлось считать шаги вслух: 500 шагов за 5 минут, 7000 за час десять минут. Итого за 2,20 часа 14000 шагов. Бонус к расходу калорий: иду в мороз по снегу пусть и утоптанному, летом по морскому песку и пыльной грунтовке. Наплюйте в лицо тому, кто, желая вам продать фитнес трекер будет утверждать, что 10000 шагов в день превратят вас в жердь. Нифига.

Холодной воды в доме нет, совмещаю приятное с полезным: беру в кругосветку 3-4 сиськи и на дальней колонке наполняю водой. И иду в свою берлогу с утяжелением. Сиськи в полиэтиленовом пакете идти приходится мимо лабазов по ул. Центральная.

Если бы вы вдруг встретили кого-то из Пахачей и спросили: «А что Голубов действительно такой бедный, как ноет?». Вам с возмущением ответили: «Плюньте в эту подлую харю – ежедневно тягает полный пакет из центра».

Однажды набирал воду на колонке, мужик за водой подошел, с коляской флягой и канистрой. Увидел и говорит: «Милый друг, паскудно мне взирать на сие нищебродство, купи себе канистру, что же ты с бутылками ходишь». Я молвил: «Мне так удобно». И действительно удобно, канистра литров 10 минимум, а сисек в пакет можно по желанию положить.

Зашел на кладбище, постоял у маминой могилки. К ночи ветер притих, мороз давит. Тишина, море шумит в отдалении, ворона с ближнего креста каркает. Зашедшее за горизонт солнце запалило белый фитиль облака. Горит небесная лампадка над усопшими которые кто давно, а кто недавно были с нами. Суетились, так же готовились встречать Новый год, надеялись на лучшее… а теперь равнодушный ветер, мерный шум прибоя и только дерзкая ворона кричит из Вергилия «Fuimus!».

Иду в сумерках в село, фронтальный погрузчик «бикая» очищает от снега территорию гаража «Корякэнерго». Наскреб в кармане 60 рублей и пошел в лабаз гулять на все. В лабазе три мужика закупаются. Оне в приподнятом настроении: старый год провожают как на Руси провожали рекрутов в 25-летнюю солдатчину – несколько дней. А ведь им еще и Новый год встречать… Тяжко это так серьёзно к праздникам относиться.

Я же беру для себя «Дошик» куриный за 60 руб.… Нет, я не переигрываю, не давлю на жалось: совсем дошел – пришлите денег. Нет, то есть да. Есть у меня немного крепкого оленьего бульона. Косточку вчера 4.5 часа томил на слабом огне – больше организм не выдержал, запах мяса сводил с ума. Есть особо нечего, но бульон! К утру кастрюля была покрыта белоснежным жиром как озеро льдом. И я вспомнил про «Доширак». Сам по себе «Дошик» — дрянь, но, если его залить крепким бульоном – это невыразимо вкусно. Это вовсе не бомж-пакет – откуда у бомжей бульон?  

Поддержите инвалида: положите денежку на карту 4276 3600 1622 6752                                                            или номер 89147893523

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять