Головки

Сегодня в Пахачах -15 °C, ощущается как -20 °C, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, слабый ветер (5 м/с), дующий с востоко-северо-востока.

Погода сегодня побаловала, два круга по селу нарезал, хоть мороз поддавливает, но ветра нет. Приятно разгуляться, хотя дорога слегка скользкая.

Вчера навагу купил, головы отрезал, кишки выпустил. Рыбу отварил, она вся развалилась, потом не столько ел, сколько кости рыбьи обсасывал. С утра вынес головы и кишки воронам. Воронья налетела туча, размели за 5 секунд. Бабушка идет, сказывает что в 16 часов будут рыбу давать. Вот это поперло!

Когда по центру села проходил на стенде объявление висит. Точно будут давать, только не рыбу, а рыбьи головки. У меня все упало.

Сколько лет ООО «Дельфин» пенсионерам рыбу оставляет. Кормит нас. Помню еще лет 5 назад не все старики вымерли, оно и сейчас старые люди есть, но это последние могикане, рыбу давали только неработающим пенсионерам, народищу в администрацию села набьётся, рыбы мало крик стоит, только что не до драки. Пока пласт рыбы получишь всю душу изведешь.

А потом как коса прошла. В Петропавловске убыли населения не видно, место умерших и уехавших занимают гастарбайтеры, и беженцы с севера края. А в селах народа резко поубавилось. Теперь рыбу в Пахачах стали давать и работающим пенсионерам и просто голодающим.

В этом году рыбопромышленники оставили головки и немного рыбы. Я до Нового года брал мне достался пласт кеты и пласт горбуши. Кета за исключением одной рыбы была хорошей, а горбуша мне не понравилась: с головами, так ещё и видно задержанная. Коту порезал.

А в этот раз головки нерочьи. Ну что с ними делать – жабры откинь, хрящи что в них есть? Бабушки пришли, плачутся, спрашивают у мужиков что головки из рефрижератора достают, нет ли молок? Нет молок. Взял я головки, размораживаю, вечером поварю. Но это просто одно название что мне рыбу дали. Обидно. Одним воронам подогрев будет.

Сегодня прочел чудесную новость: «Правительство региона подготовило проект нового закона «О наградах Камчатского края». Его принятие потребует дополнительного финансирования из бюджета. В проекте закона речь идет о 18 различных краевых наградах. Часть из них уже присуждается, как например «Почетный житель Камчатского края», часть наград – новые. В частности, планируется ввести высший знак отличия «За заслуги перед Камчаткой», почетные звания «Знатный рыбак Камчатки», «За доблестный труд в Камчатском крае», «За безупречную службу в Камчатском крае», почетные знаки «За заслуги в наставничестве», «За верность Камчатке», «Надежда Камчатки».  Кроме того, наградами будут считаться памятные медали, почетные дипломы, государственные премии и ценные подарки от губернатора и Заксобрания. Законопроект подробно описывает все награды, порядок подачи заявлений на их получение, выбор претендентов, а также то, как следует изготавливать награды и носить их. В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан в целях совершенствования наградной системы, повышения статуса наград и унификации ведения наградного дела. Новый закон предлагается вместо прежнего – «О наградах, премиях и стипендиях Камчатского края», который, вероятно, утратит силу. В пояснении к проекту уточняется, что в 2019 году на реализацию наградной политики в бюджете края заложены расходы в размере 6 миллионов 631 тысячи рублей. Принятие нового закона потребует дополнительного финансирования из краевого бюджета. Уже в этом году расходы на награды собираются увеличить на 7 миллионов 22,8 тысячи рублей. 2,9 миллиона уйдет на предоставление единовременной выплаты награжденным. Еще 4,08 миллиона рублей потратят на изготовления наград, удостоверений и футляров на 20 лет вперед».

Все это один в один зеркалит конец застоя. С массовым награждением знатных оленеводов, рыбаков, доярок. Скоро дойдет до переходящих знамен, красных косынок и вымпелов на рабочем месте. Попытка повысить производительность труда не материальным стимулированием в СССР провалилась. Я, когда маленький был находил на территории Олюторского РКЗ консервные крышки с красной каймой и надписью: «Сделано в Ленинский субботник» — что означало что за выпуск этих консервов государство работягам ничего не заплатило.

На заводе, после путины, значки от министерства рыбного хозяйства и Камчатрыбпрома раздавали. Работягам они не доставались, только начальству: мастерам, парторгам и комсоргам. Рабочие смеялись – что в этих значках, лучше бы вместо них премию дали. А потом оказалось, что каждый такой значок дороже золота. За него звание ветеран труда положено, льготы и доплаты к пенсии. Кинулись работяги эти чудесные значки по домашним архивам искать. А нет их ни у кого, ворохи почетных грамот от администрации завода и профкома есть, но они не подходят. Нет в них волшебной магии что в министерских значках и грамотах. И тут советская власть рабочих обманула – пустую бумагу подсунула.

Сейчас работать в память Ильича никто не станет. Взамен Т. Голикова обещает развивать массовое волонтерское движение – что суть одно и то же.

 

 

Поддержите инвалида: положите денежку на карту 4276 3600 1622 6752                                                            или номер 89147893523

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять