Хочется курить!

Хочется курить! 1

Продолжение «Сказки про Курилко». Место действия и герои те же: Инсультник, Сердечник, Сухорукий, Слепой, Язвенник. И еще тетка после воспаления легких. Что могло быть общего у этих людей кроме того, что они лежали в лечебнице? Они курили. Сам не курю мне казалось диким: даже старость и тяжкие недуги не могут заставить людей отказаться от курения.

Курить или не курить личное дело каждого. Многие люди наплевательски относятся к своей тушке, но, если уж загремел в лечебницу самая стать задуматься о том, что может быть стоит перестать травить себя алкоголем и табаком. (Нет).

Дед из Тиличик с которым я лежал в Олюторской ЦРБ в 2016 году рассказывал про своего соседа, который всю жизнь бухал и довел себя до инфаркта.

— И бросил пить?

— Да ты что! Стал пить еще больше, у него же пенсия инвалидная появилась.

Летом 2011 года приезжал в Тиличики министр Сергей Лебедев. В это время как раз отменяли прямые выборы главы администрации и депутатов СНД Олюторского района. В честь приезда министра нас районных депутатов первый и последний раз как белых людей встречали: поселили в хорошую гостиницу и два раза обедом угостили. А еще на то заседание выписали председателей СНД из сел района. Так я познакомился с председателем СНД села Апука Поддубным (имя не помню). У него от двух браков 8 детей – все девки, отец-герой. Злостный анекдотчик. В Апуке был еще один дед Поддубный я с ним несколько раз встречался, когда ездил на МСЭ, слышал инвалидность он заработал при ликвидации аварии на ЧАЭС.

Очень мы приятно провели время до сессии. А на самой сессии не увидел Поддубного. После сессии вернулись с коллегами в гостиницу пошли в номер к деду – лежит он никакой, плохо, сердце прихватило или давление. Хотели ему лiкарей вызвать, не хочет, говорит: «Полежу, отпустит». Ну дело хозяйское, и вправду полегчало ему потом, опять стал анекдотами разить.

Разъехались мы по своим селам проходит может год случайно узнаю: разбил деда инсульт, половина тела отнялось. Пальцы на руках судорога скрутила так что началась гангрена и несколько фаланг пришлось отнять.

Летом 2013 приехал в Тиличики на МСЭ, сдавал анализы в больнице в верхнем микрорайоне. Собрался уходить, выходит дед Поддубный, идет по направлению к выходу. Ну как идет: ногу подволакивает, на руки страшно смотреть: синие скрюченные. Поздаровкались. Спрашиваю, как он себя чувствует: дед не унывает – подлечусь займусь ремонтом дома, кровлю менять надо, протекает. Я только головой покачал, подумав про себя: «Какая крыша?» но ничего не сказал. А сказал.

— Куда вы сейчас идете?

— Курить.

— А вы знаете лежал я в 2011 году в терапии… И всю историю из начала поста рассказал.

Деда как подменили, он затрясся от злости.

— Слышишь, не смей! Не смей меня учить курить мне или нет! Мне дома жена курить не дает, внука посылает следом чтобы я тайком не курил. Я хоть здесь, в больнице накурюсь!

Извинился, сказал, что вовсе не хотел ему мораль читать и поскорее свалил. Думаю, я не мать Тереза чтобы душеспасительные беседы вести.

Спустя может быть год краем уха слышал, что отняли деду ногу, гангрена пошла.

В 2016 году сидел я под процедурным кабинетом в хирургии ждал лiкаря. Палате напротив разговор больного (слабенький голосок доходяги) и женщины, сестры или нянечки.

— Сегодня доктор меня смотрел, сказал, можно вставать и ходить.

— Вот и делай что тебе доктор сказал.

— Куртку из гардероба выдайте.

— Куртку?! Куда это ты собрался?

Срывающийся от восторга голос.

— Кури-и-и-и-ть!

Следует пояснить. Верхний микрорайон построен на приморской террасе. Нижний микрорайон Тиличик защищает от ветра сопка и в солнечный день там бывает жарко, на террасе ледяной ветер гуляет круглый год, даже в летнюю жару проберет так что зубы заклацают. Тамошние обыватели даже летом ходят в куртках.

Раньше можно было курить у входа в больницу, сейчас только за оградой.

— Ты целый месяц с воспалением провалялся, еле-еле тебе сбили температуру. Сейчас выйдешь, тебя продует и опять сляжешь.

— Но ведь доктор разрешил!

— Доктор разрешил ходить по палате, по коридору…

— Не-е-ет! Доктор разрешил ходить везде…

Намедни захожу в лабаз. Дедок там скупается берет две пачки макарон и блок сигарет. За макароны рублей 200 отдает, а за сигареты больше 1000…

Посмотрел я на это и страшно мне стало: какая же сила в табаке (хотя сейчас в сигаретах табака нет). Допустим наши хозяева счета деньгам не имеют, им и сигары не накладно курить. Но у пенсионера, (если он не чиновник или силовик) пенсия маленькая, да еще при нашей северной дороговизне. И выбрать надо или еду, или сигареты (можно и водочку если здоровье позволяет) и получается, что еда тут далеко не на первом месте стоит.

Митрополит Московский Филарет (Дроздов) говорил, что люди сами придумали для себя голод (табак) и жажду (алкоголь) которые небыли заложены в них природой.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять