И сел на орла Айболит...

И сел на орла Айболит... 1

Как обеспечить качественную медицинскую помощь в отдаленных поселках – этой теме было посвящено заседание комиссии Совета законодателей Российской Федерации по вопросам социальной политики, которая собралась накануне в Санкт-Петербурге.

Камчатку представлял председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерией Раенко.

«Проблему организации медицинской помощи в труднодоступных поселках поднял мой коллега, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев. Он совершенно справедливо отметил, что для ФАПов, поликлиник и других медицинских учреждений в отдаленных населенных пунктах нужны особые условия. Первое, что необходимо, – это доступный интернет для телемедицины. Часто жизнь и здоровье человека в поселках, где нет узких специалистов, зависят от грамотной своевременной консультации, которую быстро возможно получить только посредством интернета. Поэтому доступная и устойчивая связь для северных поселков – это вопрос жизненно важный», – сказал Валерий Раенко. 

По его словам, комиссия направила Правительству России предложение разработать федеральную программу субсидирования расходов на услуги связи для медицинских организаций, расположенных в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, организовать для таких учреждений высокоскоростные каналы связи. 

Кроме того, для развития санавиации Правительству было предложено расширить программу приобретения новых медицинских вертолетов отечественного производства для экстренных ситуаций.  Государственной Думе было предложено внести поправки в профильные законы, чтобы учесть особенности оказания медицинской помощи жителям в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

«В итоговой резолюции также нашла отражение проблема, поднятая ранее Законодательным Собранием Камчатского края. В отдаленных поселках необходимо обеспечить людям возможность приобретать лекарства. Сегодня в большинстве сел глубинки нет своего фармацевта с правом хранить и реализовывать медицинские препараты. В результате, льготники могут получать свои лекарства с большими перебоями, и у жителей в целом нет возможности при необходимости купить то или иное лекарство. Комиссия предложила Государственной Думе предусмотреть в профильном законе возможность выездной торговли в глубинке с помощью мобильных аптечных пунктов», – сказал Валерий Раенко.

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/news/valerij_raenko_zakonodateli_predlozhili_pravitel_stvu_rossii_rasshirit_park_vertoletov_dlya_sanaviacii_i_subsidirovat_rashody_na/

Даже по данным Камчатстата основная убыль населения
происходит на периферии Камчатского края. В Петропавловске-Камчатском, Елизово
и Вилючинске население стабильно – уехавшие и умершие компенсируются приехавшими
работать и служить из Европейской России и Средней Азии.

Хозяева Камчатки пытаются по такому же принципу сгладить
вымирание сел на побережье и в глубине полуострова. Но тут дела идут не столь
весело. Местные уже привыкли: заболел – умер. А на приезжих с Европейской
России отсутствие медицинской помощи приводит в шок. Особенно если семья с
детьми. Некоторые уезжают только из-за этого.

Санитарный вертолет – это паллиатив. Кого-то довозят чтобы
он умер в районной больничке. Кого-то даже спасают. Но статистики нет. Есть
только статистика вылетов санавиации без уточнений. Санавиация вылетает только
в крайних случаях. И если позволяет погода.

Больные попадают в больницу в критическом состоянии. И
конечно если бы они могли воспользоваться медицинской помощью и получить
лекарства возможно санзадание вызывать и не пришлось.

Пожертвуйте инвалиду второй группы на квартиру чтобы я смог спастись с Камчатки. Положите денежку на карту 4276 3600 1622 6752                                                            или номер 89147893523

PayPal   invalid.golubov@rambler.ru

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять