Коряк пограничник

 

В один из дней 1934 года в Олюторский райком комсомола пришел комсомолец-коряк Алексей Нутаам — председатель Култучинского* сельсовета, недавний колхозник, бригадир-оленевод

—              Пошлите меня в армию, я очень хочу быть пограничником.

Некоторые пытались его отговорить, рассказывали, что будет трудно и непривычно коряку-кочевнику служить в армии, да к тому же и русский язык Алексей знал плохо.

—              Ничего, я армию люблю, язык выучу, вас не опозорю. Буду примерным пограничником, — убеждал Нутаам.

Его командировали в Петропавловск. Пройдя комиссию, Алексей Нутаам стал военным человеком — пограничником.

Вот что рассказывает тов. Нутаам о своей боевой учебе.

— Первое время было трудно. Не знал языка, скучал по оленям и бесконечным тундрам, по товарищам, оставшимся в Тиличиках и Култучном. Но учебе и занятия, хорошо организованный отдых, внимание товарищей и командного состава постепенно вытеснили скуку. Я стал все лучше и лучше говорить по-русски, улучшились оценки по всем предметам, а по стрельбе я с первого года имел хорошие оценки.

Прошло два года.

— В прошлом году я ездил в отпуск на родину. Военная форма пограничника, вежливость и культурность, хорошие и отличные оценки сделали меня неузнаваемым. «Прямо другим человеком стал», — говорили мне друзья. Я помог наладить оборонную работу. Бывал у всех, всем рассказывал о нашем великом вожде товарище Сталине и его соратнике железном наркоме обороны, маршале Советского Союза К.Е. Ворошилове, о пограничниках, об ОКДВА, защищающей Дальний Восток, слава о которой прошла по всему миру, как о непобедимой. И мы все берем пример, учимся у бойцов ОКДВА и их славного командарма — маршала Советского Союза тов. В.К. Блюхера.

Приехав из отпуска, я взялся еще сильнее, еще прилежнее за учебу. Я хочу доказать всем, что жители Камчатки — ительмены, коряки, чукчи, алеуты, камчадалы, орочоны не такие-то «отсталые», как говорят враги, а такие же, как и все в Советском Союзе — трудолюбивые, честные и способные защищать свою родину, свою свободу, свои колхозы, совхозы, рыбкомбинаты и заводы.

Мы будем всегда бдительны, до конца уничтожим японо-немецко-троцкистскую мразь. А если попробуют напасть на нас враги — хозяева троцкистских агентов и шпионов — они узнают силу нашего удара — удара всех народов Советского Союза.

«Камчатская правда» №174 от 8.08.1937г.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять