Купание в Береговом море на севере Камчатки

Сегодня в Пахачах купальный сезон открылся.  Целый месяц был дубак: дожди обложные ледяной туман с залива и вдруг потеплело солнышко выглянуло хотя ветер холодный.  На море отлив, дети скинули обутки закатали штанины и побежали бродить.  И собаки с ними. Только в отличие от детей бегали по мокрому песку, но не забродили -   ума по более будет.

Мы в детстве даже купались в Олюторском заливе. Ну как купались, плавать не умели, забродили по шею в холодную воду. Сперва трясет, потом тело привыкает. Даже удовольствие получаешь пока волна головку не захлестнет.  Впечатление при этом такое словно тебя льдом от макушки до ног пронзило.

А потом выбегаешь из моря студеного и на песок горячий пластом валишься. Хорошо то как! Главное, чтобы мама не узнала, а то заругает. Да она на путине жилы рвет. И вроде все скрыл только после таких забродов яичко воспалялось, распухало, ни лежать, ни ходить, ни дышать.   Начинались походы по врачам благо при проклятых коммунистах они здесь были.  Антибиотики, мази, клятвы маме что больше никогда – никогда! Чтобы через год опять выть от боли -  мозгов то нет.

Жаркий день на побережье не только детям башню клинит.  Порой и взрослых черт дернет окунуться.  Лет 20 назад стоял в Олюторском заливе рефрижератор.  Был День рыбака  которые там отметили. После чего   одурев от жары и бухла решили освежиться: с борта сиганули четыре моряка, а живым достали одного.  Также крайне редко, но были случаи, когда сезонники ныряли с пирса результат летальный. Мгновенный переход с нагретого воздуха в ледяную реку останавливал сердце даже молодых мужиков.

Жители Пахачей ездят на пикник на дальние озера они мелкие прогреваются солнцем. Не был там никогда врать не стану как там.

В акватории Олюторского залива есть лагуна Тинтикун. В прежние годы туда водили летом в походы детей из Тиличик.  Говорят, там красота не писаная, а главное бьют горячие источники, в которых можно купаться типа Паратунки.  Однако сейчас эти территории объявлены заповедником Корякский который теперь в подчинении у Кроноцкого заповедника и попасть туда могут только иностранные туристы с круизных лайнеров.  Но это у нас завсегда так -  лосося ловить нельзя он должен уйти на экспорт, Долина гейзеров только для иностранцев и российских ВИПов, вода китайская, уголь индийский.

Иногда людям становится скучно они начинают спорить как отличить настоящего камчатца. Способ верный есть – настоящий камчатец плавает как топор.   Не где ему здесь учиться плавать.   И одет он не для плавания.  Если он плывет на лодке, то одет тепло и болотные сапоги на ногах -  только жернова на шее не хватает.  Отсюда и обычай коренных народов Камчатки никогда не спасать тонущего.  Это объясняется тем что, если верхние люди позвали нельзя человека удерживать на земле.  Правда сейчас национальная молодежь обрусела, пытается спасать тонущих. 

Такой обычай тем, кто на Камчатке не жил или дальше Петропавловска не был кажется варварством. На деле он гуманен если кто-то тонет – это один труп, а когда тонущего пытаются спасти трупов может быть больше. Такой же обычай был в английском флоте: смытого волной за борт не спасали потому что при попытке спустить в шторм шлюпку вытащить тонущего из воды, а потом подняться обратно на борт обычно гибла вся спасательная команда.

Карта Сбербанка 4276 3600 1737 4395

Либо просто кинуть на телефон МТС: +7 914 789 35 23

Еще про Олюторский залив: Шторм в Олюторском заливе

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять