«Кутаю его в пять одеял, сверху — целлофан»: в Саратове пенсионерка и её сын-инвалид живут на пепелище сгоревшего дома

 
Пенсионерка Ольга Крылатова и её сын-инвалид вынуждены спать на морозе, заворачиваясь в несколько одеял и целлофан. В сентябре их дом вместе со всем имуществом сгорел дотла. А в очереди на жильё по соцнайму, в которую семья встала ещё до пожара, перед ними две тысячи человек. Местные власти пообещали разобраться в ситуации.


«Кутаю его в пять одеял, сверху — целлофан»: в Саратове пенсионерка и её сын-инвалид живут на пепелище сгоревшего дома 1

Пенсионерка Ольга Крылатова жила в небольшом частном доме в Заводском районе Саратова вместе со своим сыном-инвалидом. 30-летний мужчина редко появлялся на улице: после полученной несколько лет назад травмы головы он почти лишился способности ходить и ослеп, поэтому фактически прикован к кровати.

В сентябре 2018 года в их доме неожиданно вспыхнул пожар. До сих пор неизвестно, было возгорание случайным или виноват кто-то из жителей.

«В 7 часов утра я поставила на плиту чайник, а потом кто-то постучал в калитку, — рассказала в беседе с RT Ольга Крылатова. — Я вышла. Прошло всего три минуты, а потом я почувствовала запах дыма. Забегаю — на кухне уже горит стена. Что произошло — не понимаю. Плита была новенькая».

Пламя мгновенно охватило всю кухню. Ольга бросилась к сыну, по пути схватив документы. Помогая друг другу, пожилая женщина и её сын-инвалид буквально ползком спасались от огня.

Пожарные, по словам Крылатовой, приехали быстро, однако весь дом уже был в огне. После того как возгорание было локализовано, стало ясно, что от дома остался только каркас с дверями, выломанными пожарными.

«Кутаю его в пять одеял, сверху — целлофан»: в Саратове пенсионерка и её сын-инвалид живут на пепелище сгоревшего дома 2

Сон в целлофане

Но настоящие испытания были впереди. Вскоре после пожара стало понятно, что жить пенсионерке с сыном негде.

«Я обратилась в администрацию, но мне сказали, что мы, поскольку жили в частном доме, не имеем права на жильё манёвренного фонда, — сказала Ольга Крылатова. — Выплаты как погорельцам нам тоже задержали — МЧС в течение месяца не выдавало заключение».

По словам Крылатовой, в администрации ей неоднократно советовали отдать сына в дом инвалидов, чтобы разобраться с текущими проблемами.

Тогда Крылатова решила выживать сама. Из остатков сгоревшего дома она соорудила навес и начала постепенно приводить в порядок то, что осталось от выгоревшей комнаты. Фактически пенсионерка и её сын живут на улице, спасаясь от холода с помощью тёплой одежды и целлофана.

«Сын лежит под навесом на кровати в куртке, кутаю его в пять одеял, сверху целлофан, — рассказывает Крылатова. — По ночам даже жарко бывает».

«Кутаю его в пять одеял, сверху — целлофан»: в Саратове пенсионерка и её сын-инвалид живут на пепелище сгоревшего дома 3

Основная надежда пенсионерки — на жильё по соцнайму. Ещё до пожара семья встала в очередь, однако до них дойдёт черёд нескоро: в прошлом году они занимали 2500 место в очереди, в этом году — 2000.

«Я была на встрече с главным специалистом администрации по ЖКХ Еленой Горецкой. Сказала ей, что нам очень тяжело. Спросила, можно ли вне очереди поселить нас, дать нормальное, тёплое жильё, — рассказала Крылатова RT. — Она ответила, что не имеет такой возможности: дескать, в этой очереди все инвалиды, все с малыми детьми».

В ожидании помощи

Пытаясь получить хоть какую-то поддержку, Крылатова пришла на встречу с депутатом саратовской городской думы и начальником управления Пенсионного фонда в Заводском районе Саратова Александром Гуреевым. Тот выслушал женщину и нашёл средства — по 15 тысяч рублей для неё и сына. По словам Крылатовой, эта материальная помощь поможет им продержаться.

Сам Гуреев в беседе с RT рассказал, что будет заниматься этой проблемой.

«Я их хорошо помню, они были на приёме, — говорит Гуреев. — Действительно безвыходная ситуация. У меня была возможность оказать им поддержку через Министерство труда. Я в этой ситуации разбираюсь, пытаемся найти какое-то решение с администрацией».

«Кутаю его в пять одеял, сверху — целлофан»: в Саратове пенсионерка и её сын-инвалид живут на пепелище сгоревшего дома 4

В пресс-службе администрации Заводского района Саратова в ответ на запрос RT сообщили, что Крылатова действительно стоит в очереди на социальное жильё.

«Крылатова Ольга Петровна состоит на учёте в качестве нуждающейся по договору социального найма в администрации Заводского района с 14.07.2017, состав семьи — два человека, — подтвердили в администрации. — Поставлена на учёт в связи с проживанием в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений нормам».

Также в пресс-службе сообщили, что Крылатова имеет право воспользоваться помощью из манёвренного фонда.

«В целях проживания в более благоприятных условиях, в благоустроенном жилом помещении Крылатова имеет право обратиться в комитет по управлению имуществом с заявлением о предоставлении жилого помещения из манёвренного жилищного фонда в соответствии с решением Саратовской городской Думы «О порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда», — говорится в ответе администрации.

https://russian.rt.com/russia/article/574749-pensionerka-pozhar-saratov

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять