Мартиролог парохода «Транзит»

27 мая 1910 г. при высадке с зафрахтованного Добровольным флотом норвежского парохода «Транзит» на берег устья реки Налычева на рыбалку рыбопромышленника Н.Е. Германа перевернулся попавший в сильные буруны кунгас. При этом утонули четверо промысловых рабочих и два члена экипажа парохода:

Суперкарго М. Прэде лично спас троих человек из числа находившихся на кунгасе. По очереди он доплыл с каждым из них до суши и вытащил их из ледяной воды. При попытке спасти четвертого работника потерял силы и захлебнулся сам.

Тела М. Прэде, С. Тихонова и А. Нестеркина похоронены 28 мая при большом стечении горожан на историческом, ныне несуществующем кладбище Петропавловска, распологавшегося в районе современного дорожного спуска к Дому офицеров флота. Гроб с телом героически погибшего суперкарго несли офицеры стоявшего в Петропавловске военного транспорта «Колыма», рабочих – матросы «Колымы». Тела остальных погибших не найдены.

Нестёркин Андрей, промысловый рабочий, утонул 27 мая 1910 г.

Павлюченко Пётр, промысловый рабочий, утонул 27 мая 1910 г.

Пануров Василий, промысловый рабочий, утонул 27 мая 1910 г.

Прэде М., суперкарго парохода «Транзит», утонул 27 мая 1910 г.

Тихонов Самуил, промысловый рабочий, утонул 27 мая 1910 г.

Филонович В., помощник суперкарго парохода «Транзит», утонул 27 мая 1910 г.

Еще мартирологи: «Анатолий Серов», мартиролог парохода
Мартиролог парохода «Чавыча»
Мартиролог плавбазы «50 лет Октября»
Мартиролог плавбазы «Ламут»

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять