Меценат

Не жизнь, а песня:

«Хас-Булат удалой!

Бедна сакля твоя;

Золотою казной

Я осыплю тебя.

 

Саклю пышно твою

Разукрашу кругом,

Стены в ней обовью

Я персидским ковром.

 

В субботу в 22.22 звонит восторженный почитатель моего таланта.

— Прочитал. Одобряю. Желаю вам помочь. Сколько денег дать?

В голове проносится: Отец родной! Кормилец, благодетель!

Но ставит в тупик постановка вопроса.

Сколько? Это не мои деньги. Ты их заработал. Скажу 10 000 — назовёшь меня рвачом, скажу 50 000, и ты назовёшь меня дешевкой? Я же не знаю кто ты. Ты знаешь обо мне все, я о тебе ничего.  

А может ты хочешь, чтобы я у тебя в ногах валялся, клянчил деньги, а ты надо мной посмеялся?

В итоге говорю, что приму любую сумму, которую добрый человек мне перечислит. И по интонациям в голосе слышу – сдал фраер назад. Он что-то говорит про кредитные карты, но расстроен – не вышло.

 

Решил я написать этот текст после двух своих постов «Песня о Гагаре» и «Сказка о Курилко» чтобы не было раздора между вольными людьми.

Но в начале лирическое отступление. Прочитал я давным-давно в одной газете про молодого парня. Был он невезучий, у него как Швейка все колом выходило. Поехал он однажды на заработки, искалечился, получил инвалидность. Совсем ему край пришел. Стал он к родственникам друзьям и знакомым обращаться – да кому калека нужен? И вдруг шапочный знакомый зовет его к себе в Мурманск. Приехал горемыка к своему благодетелю, а тот и говорит.

— Не из жалости тебя привечаю, а из корысти. Я как ты сам видишь человек весьма обеспеченный, но одинокий. Когда на ледоколе в рейс ухожу – не знаю покоя, как бы мою квартиру не обнесли. Ты будешь у меня вместо сторожа. Моряк как из рейса придет друзей-мореманов собирает и давай бухать да байки морские травить. А у парня память была как у Аркадия Гайдара, который мог любое свое произведение цитировать как по написанному. Все запоминал и когда моряк-добрая душа провел в квартиру интернет случилось чудо исчез-инвалид неудачник, а вместо него в сети появился просоленный морской волк прошедший Крым и Рым, побывавший дальше Макара с телятами. Он ни разу, не бывший в море приобрел авторитет у бывалых моряков, а молодые к нему за советами обращались.

Прочитал я эту историю, посмеялся. Решил если буду писать, то только правду, правду и ничего кроме правды, чтобы как штат Северная Каролина — Esse quam videri[en] — Быть, а не казаться.

Кстати у Аляски совершенно издевательский по российским понятиям девиз — North to the Future -На север в будущее.

В общем решил я не гнать на себя, а писать честно, как на исповеди. Потому что нет у меня кроме кошки и читателей никого на свете.

 Случился у меня приступ депрессии – хоть в петлю лезь. И кто бы меня удержал? Сел я и набрал «Песню о Гагаре». Часа четыре печатал и правил. И отпустило, можно было даже не публиковать – но это было бы не честно. (Сейчас пишу, чу, отчаянные кошачьи вопли – кошка легла на котенка, тот задыхается орет благим матом, кошка не реагирует. Вытащил котенка из-под кошки – тот едва живой. Кошка недовольная какого хера ее тревожат? Мамаша блин.) (Зря на кошку гнал – котенок дохляком оказался, покричал час и откинулся.  И их осталось трое…)

Из депрессии качнуло меня на позитив. Написал «Сказку о Курилко». Кажется, понравилось многим. Появились комментарии с желанием помочь автору…

Итог двух постов – автор получил несколько коментариев поддержки, три человека поддержали меня материально. Перед этими тремя я в особом долгу – получается я им так не безразличен что они пошли на издержки ради меня. Я мало видел в жизни добра, и оно меня шокирует.

И в то же время я хочу сказать, что некоторые люди решили войти в общую струю и прослыть хорошим человеком. Они писали посты типа: давайте сбросимся, сообщи свой счет, адрес. И в итоге слились. Я сам положил никого не обманывать, и не хочу, чтобы под моими постами обманывали других людей. Потому что читает человек комментарий: «Сообщи, свой адрес, счет». И думает – вот это праведник, вот это милосердец!  А автор комментария просто набрал текст и без затрат прослыл человеком доброй воли.

Чтобы никого не злить не ставил свои реквизиты в этой группе. Сейчас я буду ставить под постом ссылку на страницу. Там мои реквизиты, адрес, почта, телефон, список того в чем нуждаюсь. Никого не прошу по ней переходить, но, если есть душевная потребность отблагодарить и поддержать — пусть будет (Так говорил мастер ДЭС Средних Пахачей Альберт Сафин, когда я его спрашивал почему он покупает запчасти для дизелей за свой счет. Это были 2008—2009 гг. время полного развала АО «Коряктеплоэнерго»).

Я благодарен всем, кто, читает и комментирует мои посты. Благодаря вам я не так остро чувствую себя отбросом общества. Валерий Раенко намедни сказал: «Для того, чтобы осуществить прорыв в экономическом развитии, чтобы сделать регион сильным и современным нам необходимо привлекать сюда трудоспособных и крепких людей». ( http://kamzkh.ru/9483--quot-pensionnyi-vozrast-povysit-nelzia-ponizit-pensiiu-quot-ili-quot-zapiataia-pensionerka-quot-glavnaia-zadacha-maksimalno-informirovat-naselenie-ob-izmeneniiakh-v-pensionnom-zakonodatelstve.html ) А что же с нами, кто не так крепок как того хотелось бы властям? Но и часть тех, кто сейчас крепок неизбежно в будущем станут инвалидами и что их ждет тогда? Кто-то зло скажет: вы инвалиды постоянно ноете и чего-то требуете!». Но ведь и вам возможно придется в будущем ныть и требовать. Не лучше ли заранее менять отношение к инвалидам, нет не власти, я на это не надеюсь совершенно, и даже не всего общества, но хотя бы части его?  

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять