Медицина на севере Камчатки

2 апреля 2019Выездная бригада работала в Олюторском районе с 12 марта. Об этом сообщил министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.

Медицина на севере Камчатки 1
«За 20 дней работы специалисты выездной бригады посетили семь населенных пунктов полуострова: Апуку, Ачайваям, Вывенку, Пахачи, Тиличики, Хаилино, а также семь оленеводческих звеньев. Помощь была оказана 90 процентам жителей Олюторского района, всем, кто обратился. Больше всего в бригаде было врачей: психиатр-нарколог, отоларинголог, фтизиатр, уролог-андролог, эндокринолог, стоматолог, офтальмолог, врач-хирург, психиатр, терапевт, педиатр, врач-ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог, невролог, врач-рентгенолог, фельдшер-лаборант, рентген-лаборант. Большое внимание в ходе этого выезда бригады было уделено обследованию населения района на наличие туберкулеза. Флюорографию прошел 1061 человек, из них у 20 выявлено заболевание и назначено соответствующее лечение. Кроме того, 500 жителям оказал помощь психиатр-нарколог. В этот раз врач работал с пациентами даже на стойбищах оленеводов. Конечно, работа выездных бригад – это существенная нагрузка на краевой бюджет, но, как сказал Губернатор Владимир Илюхин, пока камчатцы нуждаются в помощи специалистов, Правительство края будет организовывать их выезды в отдаленные районы», – сказал Сергей Лебедев.

Он добавил, что в состав выездной бригады также вошли учитель-дефектолог и педагог-психолог, а также специалисты инспекции государственного технического надзора, агентства по информатизации и связи Камчатского края и министерства территориального развития субъекта.Следующий выезд планируется в мае в Тигильский и Соболевский районы.Напомним, бригады узких специалистов выезжают в отдаленные районы Камчатского края на протяжении 11 лет. В среднем командировки длятся 20 дней, за это время специалисты проводят медицинские осмотры, оформляют необходимые жителям документы. На 2019 год запланированы 5 выездов бригад: в Олюторский, Тигильский, Соболевский, Пенжинский и Карагинский районы.
https://www.kamgov.ru/news/vyezdnaa-brigada-vernulas-iz-poezdki-po-olutorskomu-rajonu-22299
От себя добавлю; после объединения в 2007 году Камчатской области и Корякского автономного округа власти нового субъекта провели две реформы: запретили вылов рыбы лососевых пород не аборигенам и закрыли стационары в селах, оставив их только в Палане и райцентрах. На периферии остались ФАПы и ОВОПы, часто без врачей, с дневными стационарами. Если человек заболел, он должен лететь в райцентр или краевой центр. Если состояние угрожает здоровью за ним вылетает санзадание. Но часто это уже поздно.Не понятно, о какой существенной нагрузке на краевой бюджет говорит Сергей Лебедев? Краевой бюджет наоборот экономит огромные деньги за счет сокращения менее чем полностью квалифицированной медицинской помощи на севере Камчатского края.Выезд медицинской бригады мера вынужденная. Без медицинских книжек люди бы просто не смогли работать. Медосмотр детей также проводить необходимо.Как таковой медицинской помощи населению выездная бригада оказать не может и не для этого она приезжает. Помимо медосмотров ее задача выявлять онкологических больных и туберкулезников.Врачи бригады меняются практически ежегодно. Они не могут наблюдать пациентов. Поэтому, когда ты к ним приходишь они спрашивают:Давление? А что вы пьете? Ну и пейте это дальше.Или говорят:Будете в Петропавловске-Камчатском покажитесь онкологу или эндокринологу.Словно поехать в Петропавловск — это сесть на автобус. Понятно, что не все тут бедные. Но говорить такое инвалиду, живущему на социальную пенсию — я считаю издевательством.Настоящих больных очень мало, на нас смотрят с неприязнью и врачи и здоровые — своими жалобами мы задерживаем очередь.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять