На смерть Кофи Аннана

На смерть Кофи Аннана 1

ВВС опубликовала некролог Кофи Аннана. Некрологи богатых и знаменитых ведущие СМИ пишут заранее. Человек еще во всю имеет жизнь во все дырки, а безвестный писака уже написал на него посмертную характеристику. Sine ira et studio — без гнева и пристрастия.  

«В Женеве в возрасте 80 лет скончался бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Причина смерти первого чернокожего лидера ООН не называется.

Кофи Аннан стал генсеком ООН в 1997 году и руководил организацией на протяжении десяти лет. В 2001 году получил Нобелевскую премию мира. После ухода с должности генсека ООН занимался разрешением конфликта в Сирии в статусе спецпосланника ООН, руководил собственным фондом и возглавлял организацию «Старейшины», созданную Нельсоном Манделой.

Аннан родом из Ганы, он родился в аристократической семье и получил хорошее образование — сперва на родине, а затем в США и Швейцарии. С 1962 года он работал в различных структурах ООН, в том числе руководил миротворческими миссиями организации в Сомали и во время геноцида в Руанде. Когда он родился, Гана еще носила название Золотой Берег и оставалась британской колонией. Страна обрела независимость за два дня до его 19-летия.

В заявлении фонда Аннана, который подтвердил сообщения о смерти дипломата, говорится, что он умер после непродолжительной болезни в окружении близких — супруги Нане и детей Амы, Коджо и Нины.

«За время своей впечатляющей карьеры, в том числе на посту руководителя ООН, он был борцом за мир, стабильное развитие, права человека и торжество закона», — говорится в заявлении фонда. О похоронах дипломата будет объявлено позднее. В последние годы он жил в Женеве.

Когда Аннан возглавил ООН в 1997 году, организация находилась в затяжном финансовом кризисе, который удалось преодолеть за счет сокращения рабочих мест. Его назначение проходило на фоне обвинений в адрес ООН в бездействии во время геноцида в Руанде — именно Аннан возглавлял в то время миротворческое подразделение организации. Позднее он признавался, что не предпринял достаточных усилий, чтобы предотвратить массовые убийства в этой африканской стране.

На посту генсека ООН Аннан известен по программам, связанным с борьбой с бедностью и распространением ВИЧ, а также как один из наиболее высокопоставленных противников американского вторжения в Ирак в 2003 году. Аннан называл вторжение незаконным.

В 2004 году он находился на грани отставки в связи с программой «Нефть в обмен на еду», которая позволяла Ираку с середины 1990-х продавать ограниченное количество нефти, несмотря на международные санкции. С программой оказался связан его сын Коджо, но по итогам расследования оснований для подозрений в коррупции в отношении Аннана не было найдено.

В 2001 году он стал обладателем Нобелевской премии мира за то, что «вдохнул новую жизнь в ООН». После отставки дипломат занимался миротворческими программами в Кении и Сирии, а также с 2016 года возглавлял независимую комиссию по расследованию преследования мусульман в Мьянме».

Ссылка

Про сына Аннана писали:

«Коджо Адейемо Аннан родился в июле 1973-го года в городе Женева, в Швейцарии. Его отцом был ганский политический деятель Кофи Аннан, будущий генеральный секретарь ООН (1997—2006) и мать, нигерийка Тити Алакиджа. У Коджо родная сестра, Ама. В конце 70-х его отец развелся и переехал в Швейцарию, забрав с собой детей. После – он женился на Нане Марии, гражданке Швейцарии. Тогда же у Коджо Аннан появилась приемная сестра, Нина Гронстед де Гроот.

В свое время Коджо Аннан (Kojo Annan) получил начальное и среднее образование в Великобритании — в начальной школе Rydal Preparatory School и в колледже Rendcomb, по окончании которого вернулся в Швейцарию и поступил в Keele University.

После окончания университета Коджо уехал в Нигерию и стал директором компании «Petroleum Projects International», которая процветала на нефтяном и газовом рынке Западной Африки. С 1995-го по 1997-ой год Коджо Аннан работал сотрудником компании «Cotecna Inspection SA». С деятельностью Коджо в данной компании были связаны некоторые темные факты его биографии, которые, предположительно, связаны с отцом Коджо, Кофи Аннаном. В 2005-ом году американским конгрессом и независимой комиссией Пола Волкера, с подачи сенсационных заявлений английской газеты «Financial Times» и итальянского журнала «Il Sole 24 Ore», было проведено расследование гуманитарной программы «Нефть в обмен на продовольствие» (НОП). Эта программа началась в 1996-ом году и заключалась в том, что во время экономической блокады Ирака, последний имел право менять нефть на различные виды продуктов и изделий. «Cotecna Inspection SA» курировала эту программу. В 2005-ом году комиссия Волкера выяснила, что благодаря действиям компании «Cotecna Inspection SA» иракский режим Саддама Хусейна заработал на НОП около двадцати миллиардов долларов. На неофициальном счету Коджо Аннана в швейцарском банке «Coutts», комиссия обнаружила 300 тысяч долларов. Выяснилось, что, хотя Коджо и ушел из компании «Cotecna Inspection SA» в 1997-ом году, он продолжал работать ее консультантом до 1998-го года, а зарплату в ней получал вплоть до 2004-го года.

Коджо, и его отец не признают своей связи с махинациями «Cotecna Inspection SA» в рамках программы НОП. В 2006-ом году Кофи Аннан покинул пост Генерального секретаря ООН, а о его сыне, Коджо Аннане (Kojo Annan), вообще с тех пор очень мало информации».

http://www.peoples.ru/state/politics/kojo_annan/

В общем неплохо папа с сыном наварились. Папа весь такой благородный, правильные речи с трибуны толкал, а сын в нефтянке крутился. Хватило на безбедную жизнь в Швейцарии. Конечно тут и Нобелевская премия присовокупилась. За что там ее Аннану дали? А Обаме?

Но это пост вовсе не про деньги, хотя про деньги тоже. Кофи Аннан родом из Ганы. Но всю жизнь то в Швейцарии, то в США прожил и опочил в возрасте 80 лет. А в родной Гане средняя продолжительность жизни вполне российская — 59 лет у мужчин, 62 года у женщин (2010).

«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». (Сталин И.В. О задачах хозяйственников: Речь на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.)

Тогда речь шла о промышленном производстве. Теперь Запад вышел вперед не только в промышленности, которую России уже никогда не догнать, а в продолжительности жизни. Живи Аннан в Гане, а хоть и в России уже бы давно помер. Хотя в России не все так плохо если посмотреть на жизнь писателей, актеров, режиссеров. Тех, кто сумел сделать себе имя и деньги кого принимают в сановных кабинетах. У них вполне европейская продолжительность жизни.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять