Ночлежка

Сегодня в Пахачах -11 °C, ощущается как -18 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (81%), крепкий ветер (14 м/с), дующий с востоко-северо-востока, порывы 17 м/с. Слабый или умеренный поземок.

Вчера морозяка шпарил, а сегодня резко потеплело. Что из этого следует? Полезло давление: днем 144 намерял, выпил дежурный Нипертен, через час упало на 135. Пососал Капотен. Он мне совсем не помогает, но надо дососать три таблетки в блистере. Вчера две сосал, сегодня одну. Капотен приятно сосать, он кисленький, потом от него у меня изжога. Насосавшись пошел делать круг. На метет, света белого не видно. За селом ветер мне хорошенько лицо снегом надраил, я аж всплакнул. Сейчас смотрю в окно, не метет.

Вчера три раза поводу ходил, постирался, все теплые носки сушить повесил, поэтому одел ботинки на легкие носки. Нога в них болтается, натер ступню, весь вечер нога болела. Поутру нашел пару теплых носков, одел. Обувь не по размеру. Заказывается через интернет примерить нельзя, только бы не мала была, а если чуть больше – ну и хорошо, а оно эвон как выходит.

Прочитал на сайте администрации Олюторского района:

  «Администрация Олюторского муниципального района в целях информирования граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, направляющихся в краевой центр с целью получения медицинских и социальных услуг, сообщает следующее:

Приказом Министерства от 30.12.2018 г. № 1307-п «О порядке оказания материальной помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в Камчатском крае» (далее – Порядок) предусмотрено оказание материальной помощи на частичную оплату (компенсацию) стоимости услуг гостиницы отдельным категориям граждан в Камчатском крае (далее – материальная помощь).

Материальная помощь оказывается гражданам, среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) которых не превышает 1,5 величины прожиточного минимума по соответствующей социально-демографической группе населения (с учетом муниципального коэффициента), установленной Правительством Камчатского края на момент обращения.

 Материальная помощь оказывается гражданам при наличии следующих оснований:

— при направлении медицинскими организациями граждан на консультацию, обследование родовспоможение или лечение в государственные учреждения здравоохранения Камчатского края;

— при вызове граждан государственными учреждениями здравоохранения Камчатского края на консультацию, обследование или лечение;

— при направлении Министерством здравоохранения Камчатского края граждан на консультацию, обследование или лечение в государственные учреждения здравоохранения за пределы Камчатского края для оказания специализированной, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи; 

— при направлении в организацию социального обслуживания, оказывающую социальные услуги в стационарной форме;

— в случае ожидания выезда к постоянному месту жительства после окончания обследования или лечения;

 — при направлении на прохождение медико-социальной экспертизы, осуществление протезирования или получения технических средств реабилитации в краевом центре – г. Петропавловск-Камчатский;

— в случае сдачи вступительных экзаменов в образовательных организациях в год окончания школы выпускников школ из многодетных семей, детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

— в случае смерти близких родственников и др.

Оказание материальной помощи осуществляется на период не более 21 суток проживания в год.

С 01.01.2019 г. материальная помощь будет оказываться в размере фактической стоимости услуг проживания, но не превышающем 2 000 рублей в сутки на 1 человека.

В связи с перепрофилированием видов социальных услуг, предоставляемых Камчатским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и закрытием социальной гостиницы с 01.01.2019 г. размещение граждан в краевом центре с целью получения ими медицинских и социальных услуг будет осуществляться следующими организациями, предоставляющими гостиничные услуги:

Хостел «Авача», расположенный в гостинице «Авача», по адресу: ул. Ленинградская, д. 61 (Остановка автобуса «Краевая больница» или «Комсомольская площадь», размещение проживающих в номере 2-х ярусное);

Мини-отель «Дом Кутха», расположен в жилом доме по адресу: ул. Горького, д. 16 (вход с торца здания, остановка автобуса «ЦУМ «Петропавловск», в отели имеются 1-2 и 3-х местные номера)

 Предоставление гостиничных услуг осуществляется при наличии свободных мест. В целях своевременного внесения и корректировки в план размещения и минимизации риска непредставления услуг проживания по причине отсутствия мест в гостинице необходимо бронирование не позднее 7-10 дней до заезда в гостиницу.

В случае заезда в гостиницу до принятия Комиссией по социальным вопросам Министерства социального развития и труда Камчатского края решения об оказании материальной помощи либо в случае необходимости экстренного заезда в гостиницу, оплата стоимости гостиничных услуг будет осуществляться гражданином за счет собственных средств с необходимостью последующего оформления компенсации расходов на оплату.

За интересующей информацией и подачи заявления необходимо обращаться в сектор по социальным вопросам и социальной защите населения по адресу: с. Тиличики, ул. Молодежная, д. 12, каб. 221, контактные телефоны: 52-8-12 или 52-8-77».

 

 2000 рублей в сутки за двухъярусную койку в хостеле.

И не больше 21 дня в году. Потом за свой счет.

Заселился до решения комиссии – плати свои, надейся, что тебе компенсируют. А если своих нет?

Это и есть свобода и демократия о которых мечтали в 1991? Это и есть капитализм — больным с периферии государство оплачивает ночлежку, на гостиницу у них нет денег, а в больницу не кладут?  

В интеретах обсуждают очередную чиновницу-барыню, председателя Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марину Юденич, на встрече с жителями подмосковного Королева дерзко сказавшую публике в зале: «Вы в этот бюджет что-то вложили, чтобы из него брать?».

Только Марина Юденич и иже с нею могут брать из бюджета. Я инвалид, работы государство не дает, я иждивенец. Но что бы я не купил в магазине, сколько бы не заплатил за ЖКХ – 20% НДС государству отдай. Получается и я в бюджет вкладываю. А те, кто работают еще больше вкладывают. А когда постареют и заболеют им 21 день можно в ночлежке перекантоваться.

 

Мне доплату 8 февраля получать, читаю «вести с полей» и ужасаюсь заранее.

 

«На Камчатке инвалиды сообщают о том, что теряют деньги из-за нового порядка начисления коммунальных дотаций. В Кам 24 обратилась жительница Козыревска, которой выплаты урезали в несколько раз.

Антонине Серебренниковой 74 года, она является инвалидом третьей группы. Значительную часть пенсии женщина теперь вынуждена отдавать коммунальной компании в качестве оплаты услуг ЖКХ.

«С 2015 года дотация за коммуналку составляла у меня около 3 800 рублей. С 2018 года эту сумму начали урезать. Сначала до 1 900 рублей, а потом и до 609 рублей. Мне теперь приходится отдавать за коммунальные услуги по 6 000 рублей. Я позвонила в Пенсионный фонд, мне сказали, что раньше государство перечисляло дотацию авансом, поэтому сейчас за мной еще числится долг в размере 12 тысяч рублей», – негодует Антонина Серебренникова.

По словам женщины, только в ее доме проживает пять инвалидов, которые столкнулись с такой же проблемой. Сельчане собираются написать заявление в прокуратуру, но для этого они хотят дождаться приезда в Козыревск (село находится в Усть-Камчатском районе края) представителя надзорного ведомства.

 

Как сообщало ИА «Кам 24», в октябре 2018 года краевое министерство социального развития и труда урезало дотации по оплате услуг ЖКХ инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. В ведомстве объясняют это тем, что раньше, когда субсидию инвалидам выплачивали авансом, образовалась переплата. Теперь, чтобы восстановить баланс, чиновники значительно сократили выплаты людям с ограниченными возможностями. Учитывая, что инвалиды на Камчатке и раньше жили, мягко говоря, небогато, резкое снижение дотаций было воспринято ими крайне негативно.

 

В минувшем декабре о сложившейся ситуации в ходе прямой линии с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным рассказала инвалид по зрению Елена Головченко. Глава региона предположил, что проблема возникла из-за нестыковки между представителями ресурсоснабжающих организаций и службы соцзащиты. Илюхин пообещал во всем разобраться. «Ущемлять людей потому, что кто-то где-то чего-то недоработал – это очень плохо… Разберемся и обязательно решение найдем, потерпите несколько дней», – сказал губернатор.

 

После беседы с главой региона в прямом эфире Елена была уверена, что ситуация изменится к лучшему. Однако в январе выяснилось, что выплату ей урезали еще сильнее».

Поддержите инвалида: положите денежку на карту 4276 3600 1622 6752                                                            или номер 89147893523

 

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять