«По данным следствия, 9 октября на борту самолета при перелете из города Петропавловск-Камчатского в город Хабаровск наступила смерть малолетнего ребенка. У ребенка ранее было диагностировано тяжелое заболевание. Незамедлительно был проведен осмотр места происшествия, назначены экспертизы, опрошены очевидцы случившегося», – передает пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР.
Ранее о проведении служебной проверки для выяснения причин смерти ребенка заявила глава минздрава Камчатки Елена Сорокина.
Трехмесячный Денис скончался во время перелёта из Петропавловска-Камчатского в Хабаровск, где ему должны были провести операцию в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии.
Родители умершего малыша говорят, что у бригады реаниматологов, сопровождавших мальчика, оказалось недостаточно лекарств и кислорода для его спасения.
Отсюда
[/su_permalink]
О том, что северные села Пенжинского района Камчатки Аянка и Слаутное остались без медикаментов в редакцию ИА «Кам 24» сообщили местные жители.
«Сейчас межсезонье, основное транспортное сообщение осуществляется только раз в две недели, мы остались без медикаментов. В селе Аянка нет даже антибиотиков. Многим назначили медикаментозное лечение, но в нашем ФАПе (фельдшерско-акушерский пункт – ред.) нет лекарств», – написали северяне в редакцию.
Лекарства должны были сегодня завезти в села вертолетом. Но этого не произошло. Медикаменты сняли с борта, им не хватило места.
«У нас дети, которым нужны плановые прививки, лечение. Ребёночку одному два месяца, пониженный гемоглобин. Ждали лекарства этим рейсом, но остались без ничего. И такое происходит не первый раз», – говорится в письме.
ИА «Кам 24» связалось с главой Пенжинского района Александром Болотновым. Но тот сказал, что журналист обратился не по адресу.
«Районная администрация не занимается поставкой лекарств. Этот вопрос, наверное, надо в районную больницу задать. Она же осуществляет поставку лекарств, оказывает медицинские услуги, принимает заявки на обеспечение лекарствами населенных пунктов», – заявил Александр Болотнов.
Журналист ИА «Кам 24» обратился за комментарием к главному врачу Пенжинской районной больницы Елене Шатровой, которая подтвердила, что в Аянке и Слаутном ситуация с лекарствами – сложная. Хотя, по ее мнению, еще не критическая.
«Сегодня вертолет, который летает раз в две недели, в очередной раз не забрал наши лекарства. Наши коробки, на которых написано «лекарства», «ФАП» медперсонал уже загрузил на борт, но их оттуда просто выкинули», – сказала Елена Шатрова.
По словам главврача, доставить медикаменты на север – очень большая проблема. Чтобы решить ее, медики вынуждены идти на различные уловки. Они тайком дают медикаменты в виде багажа пассажирам. Иначе их снова могут вышвырнуть с борта.
Журналист поинтересовался у Елены Шатровой, что же более важное, чем лекарства, везут вертолетами на север?
«Водку, сигареты, хлеб. Коммерческий груз всегда в приоритете», – сказала главврач.
По данным ИА «Кам 24», проблеме с доставкой медикаментов на север Камчатки — не один год. Она известна в краевом Минздраве. Однако власти региона ее почему-то не решают.
Добавлено в 18:25
Елена Шатрова отметила, что неоднократно обращалась к представителям авиапредприятия с просьбой о доставке лекарств в поселки. Однако главврачу предложили оплатить груз и добавили, что она «вылетит в трубу», так как это очень дорого стоит. Районная власть, по мнению Шатровой, отстранилась от решения проблемы.
Отсюда
И как говорил В. Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять».
Как рассказал ИА «Кам 24» заведующий отделением рентгенхирургии Регионального сосудистого центра Андрей Кубанов, 71-летний мужчина экстренно поступил в медучреждение с инфарктом миокарда. Потребовалось оперативное вмешательство. Но оказать эффективную помощь пациенту не удалось, так как в центре остался только один коронарный микропроводник, хотя для проведения операции в нормальном режиме их должно быть не менее пяти.
По словам представителя РСЦ, еще в минувшем июле медики подали заявку на приобретение расходных материалов главному врачу Камчатской краевой больницы. Затем администрации медучреждения не менее десяти раз в письменном виде напоминали о недостаточном количестве инструментария в РСЦ. Однако заявка на покупку препаратов была размещена на сайте Госзакупок только в начале декабря.
«12 декабря главврачу было направлено уже экстренное сообщение о том, расходных материалов осталось буквально на несколько дней. Но только сегодня часов в 11 утра нам завезли коронарные микропроводники, которых хватит на две-три недели», – добавил Кубанов.
По его словам, состояние мужчины, накануне поступившего в центр с инфарктом, остается крайне тяжелым. Его готовят к повторной операции.
В отделении кардиологии находятся еще семь пациентов, которые нуждаются в коронографии и возможной реваскуляризации миокарда. Все эти больные с диагнозом «нестабильная стенокардия» имеют высокий риск внезапной смерти.
ИА «Кам 24» обратилось за разъяснением в краевое министерство здравоохранения. Однако оперативно получить комментарий не удалось.
https://www.kam24.ru/news/main/72194.html#sthash.sJlGERHu.dpuf
В утешение – не только на Камчатке медицина развалена:
Министр сообщил, что «правило первого часа» бригады скорой помощи в Забайкалье не выполняются «из-за отсутствия дорог».
«Особенно остро проблема стоит в Калганском и Алек-Заводском районах Забайкалья», — заявил Кожевников, отметив, что в некоторых местах края — по 140-150 километров бездорожья.
В 2018 году министр здравоохранения края признался, что 80% всех машин скорой помощи в регионе нуждается в замене, это минимум 150 автомобилей. Кроме того, для нормальной работы медиков необходимо дополнительно еще как минимум 43 машины, сообщил Сергей Давыдов.
При этом власти продолжали оптимизацию в сфере здравоохранения, уволив почти 60 медиков.
https://www.sibreal.org/a/30330213.html
Но не стоит впадать в меланхолию, надо всего пару недель продержаться.
Это позволит снизить количество рецидивов, а значит, повысит длительность и качество жизни этих людей. Государство уже выделило средства на обеспечение медпрепаратами.
В мае 2018 года президент России Владимир Путин одной из главных задач для правительства РФ обозначил увеличение продолжительности жизни людей, поручив разработать и реализовать, в том числе, программы борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, для закупки лекарств перенесшим инфаркт или инсульт из федерального бюджета будет выделено 14 миллиардов рублей.
«С 2020 года бесплатными лекарствами будут обеспечены больные, перенесшие острые сосудистые нарушения — острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, преходящие нарушения мозгового кровообращения и инсультов, а также операции на сердце и сосудах. Бесплатным будет обеспечение в течение двух лет с момента сосудистого эпизода», — сказала Скворцова.
Она пояснила, что у каждого третьего пациента через год наблюдается рецидив, если прием лекарств прекращается. Таким образом человек, перенесший острое сосудистое заболевание, гарантировано получит нужные препараты, что поможет избежать повторного обострения.
https://www.kam24.ru/news/main/20191218/72184.html#sthash.uJG5V3nG.dpuf
Еще про медицину на Камчатке: Медицина на севере Камчатки