О счастье

«Я мотивирован большим результатом, а главным критерием достижения этого результата для меня, хоть и несколько философски, является счастье людей. Счастье с одной стороны нельзя измерить, но с другой стороны я глубоко убеждён, что именно такой глобальный моральный ориентир должен быть у руководителей регионов. Мне, действительно, важно, что на моей позиции я могу делать немного более счастливыми каждый день сотни тысяч человек. Именно поэтому сейчас в практике мы тоже реализуем этот подход. Я сейчас провожу реформу органов власти Камчатского края, и мы приняли решение создать министерство счастья. Официально полное его название — министерство социального благополучия и семейной политики, но сокращённо это именно про счастье. Мне важно этот переход осуществить, уйти от “министерства обиженных и обездоленных”. Конечно, мы будем заниматься людьми в сложной ситуации, но нам нужно их сделать благополучными, счастливыми, заниматься не просто решением проблем, которые наболели, а тем, чтобы люди были благополучными. Может это из наших уст звучит немного пафосно и декларационно, но на самом деле другой мотивации у руководителя региона, я считаю, быть не может», — заявил Владимир Солодов.

Все подробности:

Давайте попиздим о счастье. Я ни разу не философ. Есть разное отношение к жизни. Показывают инвалидов, которые рисуют, танцуют, рукодельничают. В то время как здоровые сидят на игле, нюхают клей и говорят – нахуй такую жизнь! Люди годами борются с болезнями, проходят через невообразимые страдания чтобы прожить хоть на день дольше. А другие кончают самоубийством из-за ссоры с бабой, садятся пьяные за руль, гоняют на супербайках, снегоходах, ныряют под воду, лезут на скалы и другими способами ебут свою судьбу. Летом мужик, у которого пятеро детей полез на извергающуюся Ключевскую сопку, без этого его не штырило. В этом году два олигарха вышибли себе мозги. Дипресуха может накрыть любого. Половина населения США сидит на антидепрессантах. Счастье — понятие субъективное. Человек может быть зол на весь мир если с утра не похмелился.

В мире берется за основу критерий – продолжительность жизни. Он зависит от состояния экономики, медицины, экологии, работы служб безопасности, качества продовольствия, уровня развития производства. Всего этого невозможно достичь за несколько лет. Это требует огромных финансовых затрат и нетривиальных решений. Именно поэтому Солодов говорит о субъективном счастье, а не о объективной продолжительности жизни. Камчатстат давно научился манипулировать с определением средней зарплаты на Камче, а уж со счастьем они управятся, я вас умоляю. Через год вправленных СМИ появятся заголовки: «Самые счастливые люди в России живут на Камчатке» с фотографией улыбающегося Солодова в качестве подтверждения.
Солодов считает, что он способен ежедневно делать счастливыми сотни тысяч. Но в реальности он пока только лишил доплаты к пенсии инвалида Голубова. «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!»

Солодов говорит, что реформирует правительство чтобы «уйти от “министерства обиженных и обездоленных”. Это жонглирование словами. В прошлом году власти устроили дискуссию – надо убрать из документов слово инвалид, не политкоректное, люди обижаются. Им будет приятнее если их называть «человек с ограниченными возможностями здоровья». Против этого восстали сами инвалиды. Одно дело, когда государство отказывает в помощи инвалиду, другое «человеку с ограниченными возможностями здоровья». Ведь он не инвалид, ему можно дать мешок полегче, лом поменьше, вместо шлакоблоков он может таскать кирпичи.
Теперь на Камче не будет социально незащищенных, будут социально неблагополучные. Если социальную незащищенность можно было подтвердить справкой о доходах ниже прожиточного минимума, то чем подтвердить социальное неблагополучие? Бывает, что в бедной семье люди живут душа в душу. А в богатой семье отец пьет, пиздит жену и детей как собак. Тут для чиновников просто поле не паханое для произвола: можно и бедному в помощи отказать и до богатого докопаться – а докажи свою социальную благополучность.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять