Осень года, осень жизни ачайваямской поэтессы

Ещё не светало, а щебет и трели над спящей землёй уже зазвенели. Полетели, заполняя простор о чём-то увиденном в снах, разговоры всех птиц, которые обитают вокруг нас.

Заплескала волною река, качнулись и поплыли неспешно мимолётным путём облака. Ожив от света и от восторга, замрёт тополей трепещущий навес, стройно стоящих как свечи.

В траве краснеют сыроежки, пурпурные мухоморы строем встали у евражьих нор.

День меж тем к концу подходит,

В красный терем спать уходит

Солнце красное — с небес.

Гаснут листья, меркнет лес.

Опускается вечер. Седая, как сказанье, причудливая река Ватына. Подходит осенняя пора, и над рекою пролетают перелётные птицы. С гор спускаясь, все еще струятся задорно ручьи.

По обе стороны берега стройно стоят тополя, в ночном полумраке светятся густой позолотой. Пышная от перегноя трава уже никнет в сухом оперенье.

Вот-вот осыплются листья сухие, но деревья нерушимо стоят.

Слышится не молкнущий шорох отшумевшего летнего дня. Осень вкрадчивым днём короткой волной землю опалила внезапным огнём, запахло свежей листвой.

Склонились кружева тополя подёрнутыми листьями.

Июньско-июльское свежее после дождя лето — любимая в детстве пора. Из зарослей в тишине закукует вдруг кукушка. Слышится гул отдалённый: это последний гром положил свой гнев на милость, охвативший ширь земную. Приходит дождь развеять всходы, напоит нераскрытые губы цветов, и заулыбаются они во всей своей красоте. И снова чудесен солнечный день, ясен небосклон.

А в августе в прокосах на обвядших травах держится ключевой холодок росы и хранится в воздухе тонкий душисто-томительный прохладный запах свежей листвы.

Как горит под солнцем рябина, без огня пылает смородина. И, как в детстве далёком, когда в ранний рассветный час весна нежилась в сиянье поднимающегося солнца, памятью той душа больна.

Лидия Китнаут,

с. Ачайваям

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять