Перековка быдла

Недавно я получил «нигерийское письмо»: Лоусон Дэвид, эсквайр (не хвост собачий!), извещает меня о том, что в 2017 году скончался г-н Маршалл Голубов (в нигерийских письмах все покойники Маршаллы). Этот Маршалл был крутой мужик. Несмотря на то, что рос в «Доме бездетных детей» он как в песне про мальчика Билли из мультика «Остров сокровищ» очень любил деньги. Накопил аж 10 500 000 долларов США. При этом не имел ни жены, ни детей. Такой вот мизантроп.

Достопочтенный Лоусон Дэвид, эсквайр, предлагает мне роль Лжедмитрия. Я же, помня судьбу Лжедмитрия на письмо не отвечаю.

Но тут вспомнил рассказ про настоящее наследство и хочу вам его пересказать. Ленинград или Москва (не суть), середина 70-х. Живет там молодой парень, работает грузчиком на овощебазе и ведет жизнь типичного городского быдла: пьет с корешами, устраивает драки, не выходит из обезьянника. Жизнь его катится под откос, но его это нисколько не беспокоит.

Сидит он однажды в своей коммуналке, с разбитой рожей, с дичайшим похмельем. Тут в его зовут почтальон письмо принес. Письмо не простое, из Совинюрколлегии. В письме написано, что дед его двоюродный, недобитая белогвардейская сволочь, бежал из Советской России прихватив золото и драгоценности. Бежал, не оглядываясь аж до Нью Йорка где занялся спекуляциями и в этом премного преуспел. Опасаясь за жизнь родственников, оставшихся в СССР, он таился от них. И только по смерти отписал несколько сот тысяч долларов (по нынешнему времени миллионы).

Парень немного тронулся умом, но тут же взял себя в руки. Немедленно уволился с овощебазы, сменил номер телефона и все силы направил на оформление наследства. А дело шло тяжело, пришлось ему пообещать солидные отступные советским чиновникам.

Не ведомо как про наследство узнали закадычные друзья. И завалились к нему всей теплой компанией. Стали по-дружески стыдить, мол отбиваешься от коллектива, верных корешей забываешь, мы знаем, что ты наследство получил…

Парень со всеми лобзается, обнимается, угощает, шутки шутит. Когда пришло время расходиться с порога им всем говорит.

— Ребята вы меня знаете – в драке я зверь. Отныне если кого из вас увижу бить буду без предупреждения и жалости. Я все сказал.

Получил наследство, купил «Волгу», кооперативную квартиру, обставил ее антиквариатам, вместо кабаков стал консерваторию посещать, музеи, театры, нанял репетитора английского языка. А потом купил себе в синагоге справку что его мама была чистокровной еврейкой и уехал в Израиль, но не доехал – в Вене сказал, что хочет увидеть и омыть слезами могилку незабвенного двоюродного деда и поехал в Штаты.

Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец.

Поверил я в это? Ни разу. Теоретически беглый эмигрант мог оставить наследство двоюродному внуку. Внук даже мог получить наследство. А вот то что он этим наследством смог распорядиться я не верю ни разу. Тем более что его с долларами отпустили из СССР. Скорее парнишку посадили, или положили в психушку, а вместо него на Запад выехал советский разведчик.

Да суть даже не в том, кто куда уехал, а в резюме автора. Был парень мразь мразью плакала по нем зона. Но тут вдруг фартануло ему и он сразу же перековался как Эдмон Дантес в романе «Граф Монте-Кристо». Только у Дантеса был опытный ментор аббат Фариа и несколько лет свободного времени. А наш парень без всяких церковников обошелся. Значит где-то в глубине его темной души дремало благородство.

Я с автором рассказа солидарен – ни что так не пробуждает благородство в человеке, как миллион другой долларов.

Поддержите инвалида: положите денежку на карту 4276 3600 1622 6752                                                            или номер 89147893523

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять