Про Алю

— Мизантроп!!!! Среди вас есть мизантроп?

— Да, я мизантроп! А что случилось?

— Тут человеку плохо! Наслаждайтесь!

Покойная Алевтина Колесникова жила последние годы в доме 20. Она иногда заходила к матери. Мама ее терпела бо будучи старше ее по возрасту Аля оставалась большим ребенком. Все время спрашивала, как что приготовить или посолить. Могла прийти и начать.

— Ебаная шалава, он ее любит, а она, сука...

— Аля, ты про кого? — спрашивает мать думая это она о обитателях Пахачей. Но это Аля посмотрела очередную серию сериала. Сериалы она страстно любила. Тогда в Пахачах было три канала Первый, НТВ и Россия. Аля как-то подгадывала время между трансляциями чтобы сходить в магазин, купить самогонки или к матери зайти.

Пару раз Аля попадала к матери, когда у той был приступ аритмии. Скорую в Пахачах закрыли давно, фельдшеров на дом звали. А так как приступы случались непредсказуемо и в любое время суток, то мать часто колола себе лекарства в ногу. Не помогало приступы длились от двух часов до суток.

И во пару раз приступы пришлись на день в то время, когда заходила Аля. Увидев, что матери плохо она не ушла, и продолжала вести свою беседу о сериалах, да деда своего бранить. Даже после того как приходили фельдшера и начинали бегать вокруг мамы Аля не уходила, а смотрела на происходящее как на какое-то представление. Еще и отвлекала фельдшеров вопросам — а вот у меня там руку потянуло, там ойкнуло.

Уходила с большой неохотой, ведь все происходящее было как в сериалах про больницу. Мать на Алю никогда не обижалась:

— Это человек, у которого за всю жизнь ничего сильно не болело. Она засыпая вечером знает, что проснется утром, а не вскочит среди ночи с приступом аритмии.

Весной 2016 года Аля поехала в Олюторскую ЦРБ. Потом и я туда попал, когда поехал на МСЭ. На вопрос что с ней она отвечала уклончиво.

— Колют, а ничего не говорят.

Однажды среди ночи в терапии что-то загудело. Утром я узнал, что Але стало плохо, ее подключили к кислородному концентратору. а так как он сильно гудит перевели в отдельную палату. Выглядела она плохо, жаловалась на слабость. Но потом будто пришла в себя. Я вернулся в Пахачи 26 мая 2016 г. Аля примерно через две недели. За это время сосед выбросил ее железную бочку для полива. Аля рвала и метала, ходила за соседом пока тот не съездил на свалку и не вернул бочку обратно.

Аля наняла меня вскопать грядки перед домом где она собралась садить картошку. Картошку она посадила. В последний раз я видел ее живой, когда она поднималась по ступенькам подъезда и говорила дворовой рыжей собаке, что сейчас ее накормит.

День или два спустя мне позвонила Любовь Тимофеевна и сказала, что надо обмыть Алю, а для этого надо положить тело на стол, а помочь никто не хочет. Я пошел. Аля лежала в углу у входа в квартиру ничком. Видимо, когда ей стало плохо она хотела выбежать в подъезд и позвать на помощь. Умерла не мучаясь.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять