Фото: depositphotos.com

Расовая принадлежность также играет немаловажную роль, согласно данным федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний в США.

Чернокожие американцы по всей стране и белые южане имеют самую низкую продолжительность здоровой жизни после 65 лет, заявляют в министерстве здравоохранения. Термин “здоровая жизнь” относится к количеству лет, прожитых в трудоспособном и активном состоянии.

“Наше исследование показывает, что присутствует ярко выраженная разница между американцами разных рас и людьми, живущими в разных частях страны, когда речь идет о здоровом старении”, — говорит Паула Юн, руководитель отдела эпидемиологии и аналитики Центра по контролю и профилактике заболеваний и один из авторов исследования.

“Нужно поддерживать программы по профилактике заболеваний и продвижению идеи здорового образа жизни по всей стране, чтобы уменьшить разрыв между штатами”, — добавила Юн.

Самая низкая продолжительность полноценной и здоровой жизни сегодня зафиксирована на юге США. Для мужчин старше 65 она составила всего 10,1 лет в южном штате Миссисипи. В штате Гавайи при этом показатель достиг 15 лет. То есть, грубо говоря, житель Миссисипи, скорее всего, станет инвалидом к 75 годам, в то время как обитатель Гавайских островов останется в хорошей форме вплоть до 80 лет. Для женщин тенденция сохранилась: 11,4 года — продолжительность здоровой жизни после 65 в Миссисипи (нижний предел в стране) и 17,3 года — на Гавайях.

Это связывают с тем, что на юге традиционно больше курят и едят более жирную пишу, зачастую пренебрегая занятиями спортом.

В целом, у женщин выше продолжительность здоровой жизни. В Луизиане различие для полов самое небольшое — 0,7 года, а в Северной и Южной Дакоте женщины, в среднем, живут полноценно на 3,1 года дольше, чем мужчины.

Для чернокожих американцев продолжительность здоровой жизни ниже, чем для белых, по всей Америке.

http://www.forumdaily.com/prodolzhitelnost-zhizni-zavisit-ot-shtata/