Голодные пахачинские собаки

В селе безлюдно, только у лабаза стоят мамашки с колясками с ними собака. Эта собака принципиальная и целеустремленная и всегда бросается меня искусать. Постоянно хожу по селу с палкой. Односельчане косятся на меня подозрительно: зачем человеку ходить с палкой если он не старый дед? А потому и хожу что не знаю откуда эта тварь появится.

В селе собак туева туча, перед домом 12 скелетов живут, в основном щенки, с неземной скорбью заглядывают в глаза, клянчат пожрать. Бабули подкармливают. Но щенки быстро вырастают и плодят новых кабысдохов — разве всех прокормить? Звери без мозгов – будут плодиться пока есть ресурс питания. В СССР собак стреляли дважды в год. Сколько было детских слез, когда пропадала любимая дворовая шавка. Спасали их как могли по квартирам прятали. Ну да не в этот раз пристрелят так в следующий. И нельзя иначе ведь работал Олюторский РКЗ, делали консервы, солили селедку. Если бы вспыхнула эпизоотия партийные и хозяйственные руководители как тогда любили говорить «положили партбилеты на стол».

Раз в год владельцы водили собак на прививки, советская власть бесплатно пользовала и людей, и животных. Был в Пахачах ветеринар Бородин. Любил он задушевно так с своей мечтой поделиться – привезти из отпуска колорадского жука. Научный эксперимент де хочет провести – приживется колорад в Пахачах или нет. Перед ним чуть ли не на колени падали чтобы не вздумал такое паскудство учинить.

Сейчас на дворняг положили: пока они никого не трогают их никто не трогает. Сосед из соседнего дома гонит их от подъезда -  стая засерает всю придомовую территорию. Но он уходит и собаки возвращаются обратно. Если злобная псина появится и на сурового мужика, на жену его или ребенка бросится то сразу в рай попадает.

Я — терпила безответная, ружья у меня нет, можно собакой травить. Хозяева работают, собака то с их детьми ходит то с их знакомыми. И все они знают, что собака бросится на мя грешнаго и ждут этого. Едва ее завижу, обхожу кривой дорогой. Хоть палка в руке, но подвиг Мцыри повторять не хочется. И всегда у тех, кто хотел позырить как меня будут рвать, жестокое разочарование: «Что ж ты, фраер, сдал назад?».

Обойдя собаку пошкандыбал дальше. Вышел на берег Олюторского залива. Тучи по небу гуляют, серо, сыро, ветрено – вот такое наше лето. Электрики на столбах что-то починяют, в заливе рыбаки неводом китайцам рыбу ловят, на доме кровельщики профнастил кладут.

Под ногами на песке дохлая сорока. Откуда, летом их в селе нет, только на зиму прилетают. Иду дальше, дохлый топорик. Я их раньше на картинках видел. Оказываются и они здесь обретаются. Еще поодаль вторая дохлая сорока. «Птичкопад» — сказал бы Игорь Стрелков. Птичек мне завсегда жалко, они не собаки, на людей не бросаются.

карта СБ 4274 3200 2596 4779

номер МТС 89147893523

PayPal invalid.golubov@rambler.ru

Яндекс-кошелек 410012707988992

Еще про собак: Покормил дворовых дохляков

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять