Сгорела электроплитка «Мечта»

 

В 70-е годы в Палане жил мужик. У него была мечта — купить себе мотовелосипед «Рига». Когда он бухал с друзьями с упоением рассказывал, как купит мопед, станет ездить на нем в тундру за грибами и ягодами. Покупку «Риги» он неизменно приурочивал к дню рождения. Но почему-то это никогда у него не выходило: то отпуск, то ремонт, то в долг у него возьмут. Так продолжалось больше 10 лет. Наконец друзья решили, что друг их полный раздолбай в денежных вопросах, сбросились и подарили ему «Ригу» на день рождения, как он и мечтал.

Друг посмотрел на подарок и зло сказал: «Вы убили мою мечту».

В своей мечте он как беспечный ездок несся по дороге, а в реальности «Ригу» чтобы она ездила надо было постоянно разбирать, подкручивать, смазывать…

Сегодня мне рыбий хвостик и головка перепали. Давно я свежей рыбкой не лакомился. Оно ведь как – ловить рыбу для Китая и Японии у нас можно и даже приветствуется. А если ты на Камчатке родился, живёшь и подохнешь – тебе государство рыбу есть не дозволяет. Оно от тебя ее бережет, оно никаких денег не пожалеет, чтобы ты не смел. Медведю можно, а тебе нихт!

Поставил варить. Но процесс не идет. Плитка сдохла. У меня «Мечта» одноконфорочная. Разобрал посмотрел: а что я слепой там в электрике понять могу? Если бы проводок отошёл я бы прикрутил. Но там вроде бы все целое. Пошкандыбал в лабаз. Там точно такая же одноконфорочная «Мечта» 2530 рублей. Стал я локти кусать и волосы на жопе рвать – так мне денег жалко было. Но купил. Притащил в свое логово, старую плитку убрал, новую поставил и сварил рыбу. Наелся до оловянных глаз – давно я так вкусно и сытно не ел.

Меня стыдят – попрошайничаю. Попрошайничаю. А если бы мне добрые люди не помогали – на что бы я сейчас новую плитку купил? Социальная пенсия не подразумевает приобретение бытовой техники и даже одежды инвалидом. Ему только саван положен. Пенсия на севере и юге полуострова одинаковая, а цены минимум в 2 раза выше. Не датируют сюда грузоперевозки, все мы, потребители оплачиваем. В США есть секонд-хенды где бедные люди могут за гроши купить себе и мебель, и бытовую технику. А в России где такое есть, да еще на краю земли? Тут на цену не смотришь – радуешься, что оно вообще есть.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять