Сказка о пенсии и посылке

 

Сегодня в Пахачах праздник – дают пенсию. Сейчас времена суровые – не каждый до нее родимой доживет, а после повышения и подавно. Лет 10 назад говорил я с одним мужиком про пенсионеров – они золотой запас Пахачей. Да пенсия у многих маленькая, но их много, на них и стоит торговля. И когда они вымрут торговля захиреет. Мужик поржал.

— Одни вымирают другие на пенсию выходят.

А нифига. Еще 5-6 лет назад в предбаннике почты в дни выдачи пенсии стояла толпа, не протолкнуться в зал запускали по 3 человека.

Я еще застал время, когда в магазинах весели объявления «Ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди». Был в Пахачах один дед которому пенсию давали без очереди, хотя он не был ветераном. Звали его Александр Серов. Он возмущался:

— Да вы что, я постаю, я как все!

Но почтовые работники и публика категорически требовали, чтобы Саша немедленно получил пенсию. А когда он уходил в любой мороз отворяли двери на почту, ибо нечем было дышать. А всего то надо было ему не мыться и ходить под себя. Да и где ему было помыться -  жил он в раздербаненой квартире, как и я. Только я пока еще не хожу в штаны, одежду стираю, а мыться мне негде – все сгнило и пол в ванной провалился.

Не смотря на наружность бомжа Саша был гордый. Я сейчас отчаянно худею, гоняю тушку по два часа по селу. Но лет 5 назад был – свином. Добрые люди подарили мне несколько ношеных свитеров, рубашек. Но я в них не влезал. Тогда мама собрала тряпки в мешок и пошла с ним на почту за пенсией. Увидела там Сашу и хотела отдать. Саша орал на все село.

— Да за кого вы меня считаете?! Я что бродяга чтобы в обноски одеваться? У меня пенсия, сам могу купить себе одежду!

Мать 10 раз пожалела, что решила ему помочь. Притащила пакет домой. Через полчаса прибегает Сашин сосед Петя Антонов.

— Александровна, Саша домой пришел, рвет и мечет как ты его оскорбила этими тряпками. Я как услышал к тебе побежал – отдай их мне.

Получив свитера Петя радовался как ребенок.

— Ну этого мне до самой смерти хватит.

Не подозревая как близко он от истины.

Мама и Саша умирали одновременно. Страшно умирали. Оба преставились утром в Пасху 2014 года. Я пришел к Пете договариваться о похоронах. У Пети бухали, пили за его здоровье:

— У нас в Пахачах врачей нет, мы все тут сдохнем, но у нас есть Петя, он нас закопает!

— Максим, — сказал мне Петя: — Ты не о чем не беспокойся – Александровну я похороню. Пошли соседушку моего помянем.

Мы вышли в подъезд, зашли в соседнюю квартиру. Это была свалка мусора. Саша не только ничего не выносил из квартиры, он собирал мусор по помойкам и тащил его к себе. Среди мусора, на продавленном зассаном диване у печки он и жил. В зале среди горы досок лежал Саша. Он высох, лицо было желтым, на нем был одет убогий пиджачишко и такие же брючки. А на ногах… Я вижу их как сейчас – прекрасные лаковые штиблеты – мечта Аль Капоне.

— Петя, где ты надыбал эти штиблеты?

— Соседушка мой – загадочно отвечал Петя. Намекая что для любезного соседа – разобьётся в лепешку, но уважит.

Сегодня с утра одна тетушка позвонила – будут пенсию давать за все дни. Моя пенсия у Грефа я пошел за посылкой Элеоноры Анатольевны. Никакой очереди нет – повымерли наши старики, почти все на кладбище. В этом году его пришлось расширить.

Распотрошил посылку. Помогла Элеонора Анатольевна лекарствами, которые мне государство не выдает, прислала чаев, заварничок, баллончик, носки, костюм хаки летний. Хотя заранее мы знали, что он не моего размера получился смех и грех. Куртка огромная, висит на мне, рукава длинные, я в ней как Пьеро. Брюки как раз по длине, и на меня налезли, но немного тесно в паху. В общем носить можно. Спасибо уважаемая Элеонора Анатольевна за Вашу заботу. Я видел мало в жизни добра.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять