Сказка про чиновника и покойника

Сказка про чиновника и покойника 1

В российской провинции жил да был чиновник областного масштаба. И как многие чиновники он занимался казнокрадством.

Было у него две страсти: рыбалка и гонки на квадроцикле по бездорожью. Он следил за тем какие спортивные квадроциклы выпускаются в мире, какие тюнинговые модификации существуют и посему его квадроциклы были самыми навороченными какие только можно купить за деньги.

И гонял он на них по проселочным дорогам и непролазной грязи по принципу – пропадай моя телега, все четыре колеса!

А когда уставал гонять то на рыбалку ехал. Был он городской и рыбак и еще тот. Но он дело поправил: нашел в дальней деревне алкашика который там всю жизнь прожил, с измальства рыбалил, все рыбные места и повадки рыбные знал. Чиновник загодя звонил, алкаш все к рыбалке подготавливал и в нужное место на лодке отвозил.

Случилось одно время у госслужащего много работы, нагрузил его делами губернатор. Пока он не разгребся ни на рыбалку, ни на квадроцикле кататься не мог поехать. Наконец все дела сделаны, деньги обналичены и по офшорам распиханы, можно и отдохнуть. Звонит госслужащий своему алкашику, чтобы рыбалку готовил, а тот сообщает что умирает, нашли у него онкологию, а лечить простую деревенщину никто не будет.

Чиновник решил, что алкаш ему полезен, позвонил в областной здравотдел и приказал его лечить. Областная медицина взяла под козырек, но спасти алкаша не смогла. Чиновник по старой памяти оплатил похороны алкаша и забыл про него.

Прошло 40 дней, лег чиновник спать и является ему во сне алкаш: лицо перекошено от страданий, глаза на выкате и орет со страшной силой:

— Молись о мне Господу!

Просыпается чиновник в холодном поту, приходит в себя от ночного кошмара и решает, что завтра по дороге на службу надо в церковь заехать и подставить свечку за упокой.

Но следующей же ночью ужасное видение опять повторяется: перекошенное в муке лицо, глаза на выкате и отчаянный крик:

— Молись о мне Господу!

Проснулся чиновник в ледяном поту и решил, что дело серьёзное. На следующий день ушел на больничный, сел в джип и поехал по области. В какой город или село не приедет заказывает у батюшки или в монастыре панихиду о усопшем. Так неделю он по области колесил.

Больше не являлся ему во сне покойник.

Вы спросите в чем мораль этой истории, и есть ли она вообще? Мораль в том, что после этого случая чиновник ни казнокрадством, ни безумными гонками на квадроцикле по бездорожью заниматься не перестал.

Еще сказка: Сказка про лук, курицу и барашка

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять