Сказка про шугу

3 июня 1937 г. вечером с пятой базы Корфского рыбокомбината в море вышла шлюпка с семью рабочими. Отплыв от берега несколько сот метров, шлюпка потерпела аварию и перевернулась. Никаких спасательных средств в ней не было. Трём рабочим удалось спастись, утонули.

Шильников Пётр, Хоменко Иван.

А вот другой вариант этой истории который я перевираю своими словами.

Работники пятой базы Корфского рыбокомбината в селе Вывенка закончили зимовку и готовятся к путине. Скоро должен прийти пароход со снабжением и сезонниками. Время голодное питание скудное. Один работяга, молодой парень возвращается со смены. Погода отвратительная: залив Корфа забит шугой она стоит метрах 20 от берега.

Шлепает работяга домой. А дом его землянка. И тут фартануло ему: буквально напротив землянки по полоске чисткой воды между шугой и берегом плавает утка. Парень бросился в землянку, он был охотник, ружье всегда наготове. Подкрался, выстрелил и одним зарядом убил утку. Тушка плавала метрах в 5-6 от берега. Да как достать? На берегу шестивесёльный ял – его одному не столкнуть. Рядом легкая лодка, да весел нет. Пока сбегаешь за ними – утку скоммуниздят.

Но парень придумал хитрый способ: стянуть лодку на воду и слегка оттолкнуть от берега. Затем метнуться на нос лодки вытащить утку из воды, и сразу на корму, оттуда на берег, а лодку за веревку к берегу притянуть. А затем заняться кулинарией. Так он и поступил. Но замешкался и когда оказался на корме с уткой понял, что прыгать уже поздно. Ветер понес лодку от берега в шугу.

Стал парень на помощь звать. В это время с работы шли семь его товарищей. Посмеялись, что он из-за утки переделку попал и давай ял на воду стаскивать. Пока стащили пока за весла сели лодка среди шуги оказалась.

На шум из землянок взрослые мужики вышли. Увидели ял стали материться, руками махать.

— Назад! Мать вашу… Назад!

Молодняк в яле думает:

— Совсем мужики из ума выжили. Товарища в море уносит, а они кричат: «Назад!».

И еще крепче на весла налегли. Влетел ял в шугу. И как в болоте в ней увяз. У гребцов от натуги мышцы лопаются, пот кровавый глаза заливает, а ял залип в шуге как муха в меде.

Погода совсем испортилась: задул северняк, пошел сырой липкий снег. С берега уже не видели лодку и ял только слышали сквозь стену снега голоса погибающих.

Начальник базы распорядился ночью разжечь на сопке костер, чтобы если парням получится вырваться из шуги был у них ориентир куда грести.

Утром люди вышли из землянок: акватория залива Корфа чиста, ветер за ночь вынес шугу в открытое море…

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять