Так учил Ходжа Насреддин

Сегодня в Пахачах было -13 С, ощущается как -20 С. Зато ветер ледяной. После полудня слышу вертолет загудел, но я ничего не жду. А все-таки надо пойти жиры растрясти. Сложил в пакет 6 полторашек под воду и поплелся вкруг села. Только вышел на ул. Центральная сразу ветром прохватило, как же холодно! Но я все равно пошел против ветра.

За селом переметы, джипы чтобы не сесть на мосты разгоняясь таранят преграду. Снег из-под колес подхваченный ветром бриллиантовыми брызгами искрится в морозном воздухе. Джипы мчатся из аэропорта один за другим. По колее идти нельзя сворачиваю на проходящий у дороги снегоходный след и тут же проваливаюсь в снежную целину.

Доплетаюсь до аэропорта. Если на западе белый солнечный диск, то восток затянула серая непроглядная мгла. На площадке раскручивает винты МИ-8, гул нарастает, машина, подняв снежный вихрь неохотно отрывается от земли. Как в песне:

Как безмерно оно,

Притяженье земли,

Повисев над площадкой, вертолет тяжело набирает высоту, лениво разворачивается и постепенно разгоняясь теряется в свинцовой мгле.

Там горы высокие,

Там степи бескрайние,

Там ветры летят,

По просёлкам пыля.

Иду в село, ветер попутный, только в уши задует. Даже за домами от него не укроешься. Море покрыто шугой вяло, гулко бьётся в стену припая. В гараже Корякэнерго фронтальный погрузчик отгребает снег от пены. К ковшу подвешены четыре крюка, работяги мерзнут на ветру, готовятся подцепить стоящий в пене тракторный прицеп.

Мне все равно, я топаю к колонке, набираю воду и тащусь домой. Дома 15 градусов, и пьянящий аромат канализации.

Вечером ходил еще раз. Ветер притих, сумерки скрали очертания домов, машин, прохожих.

Когда писал текст зазвонил телефон. Берут трубку, слышу голос тетки.

— Здравствуйте, это Левада-центр, мы проводим опрос населения на тему: «Влияние современных технологий на вашу жизнь». Вы согласны ответить на наши вопросы, это займет пять минут?

Я давно с живыми людьми не говорил, и даже обрадовался.

— Да!

— Обращаю внимание что наш разговор записывается, полученные от вас ответы не будут обнародованы, они будут обобщены.   В каком населенном пункте вы находитесь?

— В селе Пахачи, Камчатского края.

— Где?! – возмутилась тетка.

— В селе Пахачи, Камчатского края.

Тетка бросила трубку.

Мне стало так неудобно, не оправдал доверия, даже поговорить не получилось.

На сайте администрации Олюторского района прочитал отчет о поездке одной из наших хозяев в наши палестины.

О результатах поездки в сёла Ачайваям и Пахачи

В период с 11 по 17 января 2019 года в селах Ачайваям и Пахачи работала комиссия по осуществлению муниципального финансового контроля под руководством заместителя главы администрации Олюторского муниципального района, руководителя ФЭУ Ильченко М.В. Проверены были все муниципальные учреждения Олюторского муниципального района на предмет целевого и эффективного расходования бюджетных средств, направленных в 2018 году на проведение ремонтных работ и приобретение основных средств. Также, были проведены рейды по субъектам предпринимательства с целью выявления фактов «неформальной» занятости, наличия запасов продуктов питания и мониторинга цен. Хочется отметить, что во всех торговых точках имеются продукты питания, в том числе фрукты и овощи, отсутствует в продаже алкогольные напитки, также, как и отсутствуют лицензии на продажу спиртосодержащих напитков. Факты «неформальной» занятости в с. Ачайваям и с. Пахачи не выявлены. Вниманием Комиссии не обошли личные подсобные хозяйства и ферма крупного рогатого скота ГУП «Камчатоленпром». Приятно удивило отношение людей к своим подопечным — в помещениях, где содержатся коровы, свиньи и куры чистота и порядок, кормом все обеспечены на зимний период, то есть до нового завоза. В ходе проведенных встреч с руководителями фермерских хозяйств были озвучены проблемы и перспективы развития животноводства на территории «северного» куста Олюторского района, поставлены первоочередные задачи.

Также, проводились встречи с населением сел Ачайваям и Пахачи, в ходе которых были озвучены проблемы с доставкой и дороговизной продуктов питания, отсутствием нормального обеспечения лекарственными препаратами, наличие ветхого и аварийного жилого фонда и др. Для включения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года населением населенных пунктов были озвучены следующие предложения:

— строительство аэропорта в с. Тиличики и в с. Пахачи;

— строительство учебного комплекса школа-детский сад в с. Ачайваям;

— строительство физкультурно-оздоровительных комплексов;

— строительство жилых домов для оленеводов и для переселения граждан из аварийного жилого фонда и др.

http://олюторский-район.рф/o-rezul-tatakh-poezdki-v-s-la-achayvayam-i-pakhachi.html

 

Все как в стихотворении «Старик» Алексее Плещеева:

— «Ладно, ладно, детки, дайте только срок,

Будет вам и белка, будет и свисток!»

 

В 2035 году все начнет строится, кто доживет, сам увидит. Но Ходжа Насреддин был мудрее – он взял 20 лет форы.

 

Поддержите инвалида: положите денежку на карту 4276 3600 1622 6752                                                            или номер 89147893523

 

 

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять