Тоска по Задонью

Душно! без счастья и воли

Ночь бесконечно длинна.

Буря бы грянула, что ли?

Чаша с краями полна! (Николай Некрасов)

 10 лет назад по телевизору смотрел новости. Магаданская область, закрываются отдаленные поселки население переселяют в новостройки Магадана (к слову сказать Камчатке с периферии в Петропавловск никого не переселяют) но часть людей по-прежнему живет в закрытых населенных пунктах. Туда отправились журналисты. 100 км. от Магадана идут по пустой улице подходят к жилому дому стучат, выходит баба.

— Вы квартиру в Магадане получили?

 

— Получили.

— А какого тут делайте?

— Мужик мой перевозками занимается, у нас несколько грузовиков, мастерская… Где мы все это в Магадане поставим?

Идут дальше по пустой улице, на встречу им пожилой хмырь.

— Вы квартиру получили?

— А как же все удобства, грех жаловаться.

— Вы тоже перевозками занимаетесь?

— Да какие на х-й перевозки?! Синячу я.

— А кто вам мешает в Магадане синячить?

— Вон видите барак? Я в нем родился, вырос и всю жизнь прожил. Водопровода нет удобства на улице. Зимой в нем так холодно зуб на зуб не попадает. Я всю жизнь мечтал о квартире чтобы туалет, ванна… В прошлом году, поздняя осень была, вызвали меня в Магадан дали ордер ключи. Зашел огляделся – сбылись мои мечты. Лег я спать, проснулся среди ночи – погибаю, батареи топят дыхнуть невозможно. Все окна открыл – не могу дышать. Постелил себе на балконе, так до утра и промаялся. Рано утром квартиру на ключ и домой. И больше меня в Магадане не видели. Всю зиму опять мерз как цуцик – зато дышал полной грудью.

 Я вот тоже вчера в люлю лег – чую дыхалки нет, духота квартира у меня как решето, ветер гуляет. Всю прочую зиму мерз, как я мерз! Сейчас плюсовая температура еще топят если ветер на ночь стихнет – амба. Форточка в комнате открыта, в ванной окно приоткрыто, дверь на балкон на распашку, окно на балконе открыто но нет циркуляции воздуха. Организм дышать отказывается. Встал, ходил, на балконе стоял. Потом немного протянуло и я смог уснуть. Кошмарная ночь была.

Один живу, ближе х-я родни нет. Три года назад одна дiвка в Одноклассниках написала: Максим я твоя троюродная сестра, еще твои родственники дальние и мы не можем понять какого х-я ты на Камчатке делаешь? Возвращайся на Дон, в Азов. Я ответил: на кой вам люди добрые калека сдался? А сестра пишет: мы о тебе позаботимся, в больничку глазную устроим, все дела…

 

Почесал я плешь и решил: ну его на фиг. Здесь я подохну и там подохну. Низовья Дона не жара а пекло. Не стал я переписку поддерживать, родня обиделась и больше не пишут. Да и какая родня я там в последний раз в 1987 году в девятилетнем возрасте был. Я их никого не знаю. Это только в передаче жди меня люди 50 лет друг друга не видели, а как встретятся – сопли до колена.

Мать покойница родом с хутора Задонье. Хутор находится на острове напротив города Азов. Административно считается улицей города. Каждую весну и во время сильных нагонов воды хутор подтопляет. Самое веселье начинается зимой, когда Дон замерзает. Его начинают бить ледоколы чтобы баржи с зерном, нефтью и металлом могли идти в Турцию. Когда фарватер пробьют из Задонья невозможно попасть в Азов. Если кого надо в лечебницу отправить вызывают плавучие аэросани МЧС на них на хутор забрасывают хлеб, лекарства.

Когда Интернет появился я с одним чуваком из города Серов Свердловской области договорился: я отправлял ему ссылки он скачивал ролики с Ютуба, записывал из на ДВД и отправлял мне по почте. Тогда мы с мамой посмотрели, как живут в Задонье. Люди постоянно жаловались, что нет зимой переправы, но в России: где сядешь там и слезешь.

Мама говорила, что в Пахачах ничего хорошего нет, но и в Задонье тоже. А все-таки плакала что не увидеть ей перед смертью родины.

Поддержите блог:

карта СБ
4274 3200 2596 4779

номер МТС 89147893523

PayPal invalid.golubov@rambler.ru

Яндекс-кошелек 410012707988992

Еще про Пахачи: Сходил поводу

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять