В Беларуси инвалидам по зрению помогают с трудоустройством

На столичном заводе «Светоприбор» половина работников — слабовидящие людиВ Беларуси сохранились и развиваются производства, на которых продукцию делают люди с ограниченными возможностями. Один из примеров — завод «Светоприбор».

В Беларуси инвалидам по зрению помогают с трудоустройством 1

Сегодня на заводе развит полный цикл производства: от литья пластмасс до выпуска сложных электронных изделий. В линейке товаров — более 700 наименований. Акцент на энергосбережение: освоен выпуск полупроводниковых изделий на базе датчиков движения, светодиодных светильников, прожекторов. Более 60 % изделий уходит на экспорт в Россию, Украину, Казахстан, Молдову, страны Прибалтики. У завода есть специальная сертификация, что позволяет поставлять изделия в страны Евросоюза.

— На «Светоприборе» можно было без проблем поставить автоматическую линию и убрать ручной труд. Но это не самоцель,  главное — дать людям с нарушением зрения работу, показать, что их навыки и умения нужны и востребованы, —  отмечает Олег Шепель, глава Белорусского товарищества инвалидов по зрению. – На предприятии у многих — I и II группы, с которыми практически нереально устроиться в обычную организацию. Работа для многих не только источник дохода, она дарит людям радость общения. 

В Беларуси инвалидам по зрению помогают с трудоустройством 2

В цехах трудятся более 1500 человек, примерно у половины проблемы со зрением. Но это не мешает заводчанам качественно собирать  продукцию — розетки, выключатели, удлинители. Рабочий день для особой категории работников — семичасовой. Но если выполнил норму за три часа, можешь быть свободен. Римма Сергеева – слесарь механосборочных работ.  На предприятии она работает десять лет. 

— Проблемы со зрением – работе не помеха, — уверяет женщина. – Здесь к нам относятся с особой заботой. Со стороны профсоюза – путевки в лагерь для детей, для работников поездки в санаторий, билеты в театр и многое другое. Сегодня окружающие относятся к нам с пониманием. Радует, что в городе развивается безбарьерная среда, которая помогает быть более мобильными. Конечно, еще есть над чем работать: не везде есть информационные таблички с крупным шрифтом, банкоматы со звуковой программой, подающие звуковой сигнал светофоры. Но ситуация меняется в лучшую сторону. 

На столичном предприятии есть здравпункт, где бесплатно могут лечиться не только заводчане, но и члены их семей. Работает клуб, где можно найти занятие по душе в различных кружках, столовая, кафе, кондитерский цех и кулинария.

В Беларуси инвалидам по зрению помогают с трудоустройством 3

— Многие теряют зрение взрослыми, мы учим пользоваться тростью, выполнять работу по дому, одним словом проводим большую работу по социально-трудовой реабилитации, — подчеркивает Татьяна Смоляк, заместитель директора по идеологической работе и соцвопросам предприятия «Светоприбор». – Главное, те, кто столкнулся с несчастьем, не замыкаются в четырех стенах, а получают возможность реализовать себя. 

https://www.sb.by/articles/v-belarusi-invalidam-po-zreniyu-pomogayut-s-trudoustroystvom- .html

Приятно такое читать. Я каждый день просматриваю новости про инвалидов. В России новости однотипные: «инвалид сгорел на пожаре», «инвалид замерзает в квартире», «инвалид не имеет жилья или жилье отобрали», «инвалид не может выехать на каляске на улицу потому что в доме нет пандуса или пандус сломали соседи», «инвалид зарезал». Никакого позитива.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять