Я в столице Русского мира

Не получилось выпросить рукавицы

Желающих купить мне перчатки и рукавицы не нашлось. Сейчас ищу в интернетах. В любом случае я должен был спросить. Было бы не этично сразу покупать перчатки самому не дав другим шанса подправить карму.

Немного о морали

И я продолжу писать о своей поездке. Меня стыдят за попрошайничество, но я как еврей из одного рассказа который считал, что если бы Бог хотел, чтобы он работал то вместо пальцев у него на руках должны, были быть молоток, ножницы, мотыга. Так и я считаю, что, если бы государство хотело, чтобы инвалиды работали оно бы, создавало им рабочие места. Можно назвать это иждивенчеством. Я называю это исполнением федеральных законов.

Я в столице Русского мира

Восемь часов болтанки в воздухе и я в столице Русского мира. Шереметьево меня ошеломило, столько самолетов, постоянно кто-то взлетает и садиться.

«Россия» – авиакомпания второго класса

То, что «Россия» авиакомпания второго класса стало ясно, когда пассажиров высадили прямо на летном поле в то время как самолеты Аэрофлота были через шлюзы пришвартованы к зданию аэровокзала. Мне все равно.
Забрались мы в автобус и покатили в сторону вокзала, периодически автобус останавливался, пропуская авиалайнеры.

Получение багажа

Нас загнали в зону выдачи багажа. Так как я был в Петропавловске в числе первых на регистрации то и багаж получил последним, ибо как сказано в Библии: «Последние станут первыми». Моя «мечта оккупанта» за время перелетов из Пахачей в Тиличики из Тиличик в Петропавловск из Петропавловска в Москву превратилась в рванину. Помню взяв баул я отошел в сторонку и начал его перетряхивать, выкладывая пакеты прямо на пол. Ничего не пропало.

В поисках Аэроэкспресса

Потом я стал искать выход к Аэроэкспрессу. Везде висели знаки с указанием направления, но они меня только путали, пришлось постоянно спрашивать персонал аэропорта. Я-то спускался по эскалатору, то взмывал вверх.

Впечатление о Шереметьево

Шереметьево – огромный базар, забитый едальнями, бутиками, ларьками с сувенирным хламом. Но больше всего меня поразил обменник валюты, это был грабеж средь бела дня рассчитанный на несведущих в курсе валют иностранцев.

Чем инвалид московский отличается от инвалида камчатского

Наконец я дополз до остановки Аэроэкспресса. И тут случилось диво дивное торкнувшее меня сильнее чем Шереметьево со всем его блеском и бессовестными ценами. Здесь на Камчатке все имеющие власть начиная от главы администрации села Пахачи и заканчивая министрами Владимира Ивановича говорят одно и то же – государство тебе ничего не должно. Чиновницы соцзащиты истерят – вам никто ничего не обязан! Читатели негодуют – попрошайка, захребетник! И вот я подхожу к кассе протягиваю взятую в Петропавловске в Пенсионном фонде справку о том, что я инвалид имею право на бесплатный проезд и мне бесплатно дают билет на Аэроэкспресс.
Вы понимаете на Камчатке я всеми презираемая мразь, а в Москве мне дают билет потому что я федеральный льготник. Я возвращаюсь в Петропавловск иду в приемную министерства ЖКХ и энергетики и мне чиновница в очередной раз повторяет что мне ничего не положено, О. Кукиль еще в Москве шлет мне письмо что мне ничего не положено. А в Пахачах я получаю письмо жильцам дома 20 в котором О. Кукиль пишет, что этот дом должны были ремонтировать в этом году но не отремонтировали и ничего страшного.
Вы теперь понимаете, чем Москва отличается от Камчатки? Не богатством, ни чистотой улиц, ни тротуарами, ни тем что в городе, кроме центральных дорог можно дышать, а тем что у инвалидов там есть права.

О Аэроэкспрессе

Аэроэкспресс – электричка на больших понтах. Всего две остановки на платформе Окружная и Белорусском вокзале. По громкой связи голос телеведущего Михаила Кожухова, вещающего что уже сейчас все ништяк, а в ближайшем будущем вообще похорошеет. Кресла как в самолете, кондиционер. Продавец катит по вагонам столик с едой и напитками.

В московском метро

Я в столице Русского мира 1

Я в столице Русского мира 2

Я в столице Русского мира 3

Я плохо помню происходящие потом. Как я вылез их Аэроэкспресса, на Белорусском вокзале, как нашел станцию метро Белорусская. Я к тому времени не спал больше суток так что плохо соображал. Путь мой лежал до станции Комсомольская у Казанского вокзала откуда я собирался через три дня ехать в Кисловодск.

Меня ошеломил людской поток в метро, привели в ужас своей глубиной эскалаторы, выплевывающие меня с ленты так, что по первой на ногах едва держался.

Купил в кассе разовый билет на метро, кажется он стоил 56 рублей. Местные в массе своей расплачивались картами Тройка хотя у касс и автоматов по продаже билетов всегда толпился народ. Позже я узнал, что есть турникеты, принимающие обычные банковские карты, проход стоил 43 рубля. В это время Яндекс проводил рекламную акцию возвращая 16 руб. за каждую оплаченную их картой поездку. Главное было сыскать один турникет принимающий банковские карты.

В метро я подгреб к людям в форме с собакой и спросил, как М. Задорнов: «Правильно или я иду?» сказали, что правильно, но собака должна понюхать мою рванину. Пусть нюхает, мне не жалко. Собака только поморщилась. Человек в форме сказал открыть баул. Открыл, показал свой шмот. Он меня отпустил, сказав на дорожку:

— Молнию на кармане застегните, а то кошелек вытащат.

Я такой раздолбай, кошелек из нагрудного кармана выглядывает, хочет, как котенок отдаться в добрые руки. Сейчас смотрю на карту метро и пытаюсь понять, как я до Комсомольской ехал. Получается по зеленой линии до Охотного ряда где пересел на красную линию до Комсомольской площади.

Помню постоянно спрашивал у людей куда мне идти, в какой вагон садиться. Я в Пахачах с людьми разговаривать разучился, мне очень непросто было подходить и спрашивать. Исстрадалась моя душа.

Ищу хостел

Наконец я добрался до Комсомольской площади. Смеркалось путь мой лежал в хостел «Сердце Москвы» расположенный по адресу Новая Басманная ул., 10, стр. 1.

У меня был смартфон Лумия 640 подаренный Павлом Насоновым. Эта тварь без JPS постоянно врала мне и заводила не туда. Мне так и не удалось загрузить в Ватсап номера которые мне присылали читатели. Из-за этого они видимо решили, что я не хочу с ними общаться, я мошенник. И даже хорошо, что я с ними не общался. Когда меня начали шельмовать в группе Камчатка общество реально только двое человек из моих друзей в ФБ приветствовали это. Сколько раз я клялся, что, если вернусь в Пахачи живым торжественно брошу ее в Олюторский залив. Не бросил.

Батарейка в моей Нокиа 2323 классик умерла еще перед отъездом. Сейчас она лежит подключенная к сети как стационарный телефон. Древний Самсунг с честью служил мне и по приезду в Пахачи батарея умерла. Только Лумия я могу использовать. Да и то она заряжается только от ноутбука, зарядки не признает.

Водила она меня по Комсомольской площади, пришлось звонить в хостел. Там тоже не могли понять где я нахожусь. Наконец я расспросил людей и вышел к нужному зданию. Долго не мог перейти через улицу, только потом узнал, что переход под мостом над железной дорогой.
Пришлось мне топать в сторону от здания до перехода и возвращаться. Москвичи просто переходили через улицу, а мне стремно было. Стоял я перед зданием как баран перед новыми воротами. Пришлось мне опять в хостел звонить. Оказалось, что я подошел к зданию с левой стороны, а у них вход справой и мужик в хостеле не знал, как выглядит эта сторона, да и зачем ему это знать?
Обошел я здание, мужик даже на улицу вышел чтобы меня встретить. Поднялись мы с ним на третий или четвертый этаж.

«Ну вот я и в Хопре!»

Только не пустили меня в «Сердце Москвы». Там второй мужик на рецепшине сидел, взял мой паспорт, посмотрел по Букингу и сказал, что не подхожу им по весу, сломаю своей тушей им кровать.

На самом деле не понравился им мой бомжовский вид. Администратор сказал идти этажом выше, там еще один хостел Тревел не помню. Там хостел для таких как я.

В хостеле Тревел

Поднялся я выше. Точно такое же помещение, тетка администратор. Спросила на сколько я поселяюсь. Я сказал, что поезд у меня через три дня, но это я так думаю, мне надо на вокзал завтра сходить, в кассе справиться. Но тетка сказала, что или я плачу сразу за три дня либо выметаюсь. Я испугался и остался. Отдал 1050 руб. и заселился.

Так начались три кошмарных дня в Москве, начал вспоминать и мне сразу поплохело. Когда я только заселился в комнату где стояли шесть двухэтажных кроватей ночью пришел мужик и стал рассказывать, как ему стало плохо с сердцем, пот начал валить градом, пришлось вызывать скорую.

Через два дня я сам таким был. Духота на верхней шконке невыносимая, пришлось раздеться до гола. Из-за нервотрепки, перелетами переездом, заселением, смещением часовых поясов я не спал всю ночь. Иногда выходил подышать в коридор. И возвращаясь не прикрывал дверь для сквозняка. Другие постояльцы страшно мерзли. Они не только закрыли форточку, но и вставая за мной поссать неизменно закрывали дверь в коридор. Я просто варился там заживо.

Залезать по лесенке на верхнюю шконку неудобно, того и гляди перевернешь шаткую конструкцию. На верху не повернуться, не разложиться, все летит вниз за кровать. Один раз пришлось потревожить постояльца с нижней шконки чтобы он вынул из-под кровати свое барахло, и я мог поднять свалившуюся за кровать зарядку и мелочь. Есть розетка, можно включить ноутбук, но печатать невозможно, спина и шея затекают в неудобной позе. Шконка под самым потолком, мощный светильник слепит глаза, пока его не выключат.

Испил казахской водицы

Но это было позже. Заселившись и затолкав баул в кладовку где, постояльцы хранили вещи, я вышел на улицу. Есть мне не хотелось, в самолете России я нажрался булок с маслом и потом я был весь на нервах. Хотел купить бутылку воды.

Я в столице Русского мира 4

Я шел по Новой Басманной в поисках лабаза. Ночь наползала на столицу русского мира нигде я не встречал торжища. Свернув на Садовую-Черногрязскую улицу, я дошёл до магазина казахских продуктов «Баурсак» где купил казахскую газировку, которая мне совершенно не понравилась.

Я в столице Русского мира 5

Я в столице Русского мира 6

На фотографиях жилой дом № 16/18 (1950, архитектор И. З. Вайнштейн).

Я в столице Русского мира 7

Бомж. Я ему посочувствовал – бедолага на улице, а я хоть и голодранец, но иду ночевать под крышей. Знал бы, рядом с ним на тротуаре лег.

Историческая справка о здании в Москве по адресу Новая Басманная улица, дом 10, строение 1.

Я в столице Русского мира 8

Сейчас читаю дом, где я жил и страдал, раньше был пафосным местом.

Дом построен в 1913 г. архитектором Адольфом Зелигсоном по заказу Московского Басманного (Ново-Басманного) Товарищества. Предполагалось, что здание станет частью большого жилого комплекса, возвести который планировалось вдоль всего Басманного тупика до Старой Басманной улицы, однако Первая мировая война и последовавшая за ней революция помешала реализации этого проекта. Тем не менее дом на момент постройки относился к числу самых больших в городе. Для обслуживания дома рядом были возведены ещё несколько зданий.

Дом выполнен в монументальном псевдоготическом стиле. Декор фасада состоит из большого количества деталей, однако целостность композиции от этого не нарушается. Позволить себе квартиру в этом доме могли только люди с большими средствами, это был самый дорогой дом на всей улице. Внешнее оформление и внутреннее убранство здания породило в советские годы легенду, что до революции здесь находился публичный дом. Подъезды были украшены люстрами, планировка квартир была индивидуальная. В одной из хозяйственных построек во дворе располагался гараж. https://ru.wikipedia.org/wiki/Доходный_дом_Московского_басманного_товарищества

Комнаты просторные, потолки высоченные и я так понимаю эти хостелы отдельная квартира с кухней, гостиной, кабинетом, спальнями. Жили же люди до Революции! Потом долго за границей удивлялись чего это мужичье на них с винтовками поперло.
По нынешним временам для богатых людей тесновато и другие стандарты красивой жизни поэтом роскошное жилье превратилось в душную ночлежку.

В Пахачах хуже

Однако и там есть горячий душ и унитаз чего у меня в Пахачах нет 10 лет и никогда не будет – Владимир Иванович бдит. С Камчатки не уехать – О. Кукиль бдит, даже в дом престарелых не попасть — С. Меркулов бдит.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять