За инвалидов

Сегодня Международный день инвалидов. Всех инвалидов Камчатки, кто дожил, с нашим днем.

В этот день в цивилизованном мире люди думают как облегчить жизнь инвалидов. В России другие приоритеты.

Этот год был очень сложный для меня по экономическим причинам, летом такая депрессуха напала, думал самовыпилиться. Но не сделал этого благодаря людям, которые поддержали и поддерживают копеечкой. Я в большинстве случаев даже не знаю кто мне помогает.

Хотел государство развести, прямо написал г-же Лемешко: зенки мне новые не вставят но хоть бы подкормили что ли в санатории. Но г-жа Лемешко не допустила — санатория мне не обломилось. Не всем санатории положены. Мне один госслужащий жаловался ВКонтакте — принуждают его ехать в санаторий, руки выворачивают. Он с начальником поругался: хочется ему на Камчатке поколбасится — а профсоюз требует, а вдруг прокуратура вмешается — почему сотрудников не оздоравливаете? Вот оно как бывает — меня сразу на йух а другого со скандалом в санаторий загоняют. Будет ли польза от такого оздоровления, когда морально опустили, сломали волю и планы?

Работу мне тоже не дали. Татьяна Голикова, добрая душа, сказала, что к 2025 году половина инвалидов будет иметь работу. Осталось только продержаться 6 лет и попасть в заветную половину. Хотя все это притча про Ходжу Насреддина, ишака и падишаха.

Я много пишу: 99% — это х-ня. Но 1% — это желание донести простую истину. Как бы здоровым не хотелось часть из них станут инвалидами. Хорошо если рядом окажутся родственники и друзья. Хорошо если это произойдет в преклонных годах когда по любому скоро умирать. Но если паче чаяния в трудоспособном возрасте — это однозначно беспомощность бесправие нищета. Всегда есть образцово показательные инвалиды, паролимпийцы которых показывают по телевизору. Постоянно толкается мысль — что инвалиды гордые, никогда ни о чем не просят, все сами преодолевают и если хочешь оскорбить инвалида предложи ему помощь. Значит я не типичный инвалид, мне приходится просить, просить, просить но государство мне не дает.

Нужна инфраструктура и я не пандусы имею в виду нужны рабочие места, чтобы у людей при слове инвалид не возникала ассоциация с уличной попрошайкой. Но инвалиды не бойцы. Я несколько лет назад вступил в какое-то общество слепых на Камчатке прислал им все свои данные. Попросил:

 -Пришлите мне корочку.

— Вам зачем?

— Ну я хоть буду знать, что состою в вашем обществе.

— О, вы не переживайте вы у нас записаны!

Несколько лет живу с чувством глубокого самоудовлетворения что я где-то записан в базе данных.

Надо создавать рабочие места для инвалидов, в городах, в районах. Пусть одно в год, но через 10 лет их станет 10, а по краю 100. Не все они будут заняты, не каждый инвалид может и хочет работать, но найдутся такие кто захочет. Я, например, единственный инвалид в Олюторском районе который ищет себе работу — мне дважды в месяц бумага — нет работы и так 8 лет. За 8 лет нельзя было создать 1 рабочее место для инвалида. Его и через 8 лет не создадут. А кто будет создавать? Главы городов и районов которых население не выбирает? Или депутаты, которые избирают. Прочитал что в одной кавказкой республике ежегодно слепым и слабовидящим выдают слепфоны. Написал целой плеяде депутатов ЗакСа просил слепфон. Отказал один А. А. Копылов, душевно так, по-товарищески. Остальные даже секретарей утрудить не благоволили.

На Западе общества инвалидов серьезные организации: с ними заигрывают политиканы, им благотворят толстосумы, там работают волонтеры, верующие не только возносят молитвы за здравие, но и жертвуют на помощь инвалидам, бездомным. Общество понимает — коснуться может каждого. Это неприятная мысль. Люди знают, что они смертны и то стараются не думать о смерти. А инвалидами станут далеко не все — значит об этом еще легче не думать, но принуждают себя думать и видеть то на что в России закрывают глаза.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять